в это время

Конфискованных животных перестанут уничтожать

В Челябинске покажут спектакль, сыгранный настоящими бомжами

Власти сообщили о резком росте в России числа беспризорников

Как помочь детям, не нарушив закон

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов решил изменить законодательство в отношении диких животных, ставших жертвой незаконной торговли. Сегодня, по его словам, оно «вызывает шок».

Изъятые дикие животные являются собственностью государства, а потому передаются в Росимущество и выставляются данным ведомством на торги. Но не всегда на живность находятся покупатели.

В этом случае, как сообщил на днях глава Росимущества Дмитрий Пристансков, животное уничтожается. Исключение делается только для редких видов, занесенных в Красную книгу.

Росимущество не имеет права передавать изъятых животных безвозмездно, подчеркнул чиновник. Он привел в пример рысь без ноги, которая была изъята у браконьеров: «Некоммерческий фонд провел операцию, выхаживал ее, был готов взять ее безвозмездно, но нет, суд постановил выставить на реализацию».

Ситуацией с уничтожением изъятых животных уже озаботился спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, «что у нас творится в законе, это близко к шоку».

Сергей Иванов намерен добиваться внесения изменений в законопроект — отныне животные уничтожаться не будут. Их станут передавать бесплатно в различные природоохранные, культурные и научные организации, причем не только в государственные, но и в коммерческие.

Впрочем, зоозащитники не уверены, что данные изменения в законодательстве позволят полностью решить проблему.

«Сейчас готовится к принятию закон о жестоком обращении с животными, который запрещает держать диких животных в квартирах, ресторанах и так далее, — поясняет свою позицию зоозащитник Илья Блувштейн. — Фонды и зоопарки не смогут их всех взять. Для них необходимо будет строить приюты. Но деньги на это в бюджете не предусмотрены».

Не надо думать, что если на контрабандных животных покупатели есть, то найдутся и желающие «разобрать» конфискованных животных бесплатно. «Сегодня большая часть покупателей на черном рынке — это жители коттеджей и квартир. С вступлением в силу закона о защите животных таких желающих станет значительно меньше», — уверен Илья Блувштейн.