ИП не смогут вернуть переплаченные страховые взносы, даже после того как порядок их исчисления признан неконституционным


На вопрос о перспективе возврата уплаченных страховых взносов после того, как КС РФ признал порядок определения базы для их расчета неконституционным, ответил руководитель проекта «Налог. Поддержка», действительный государственный советник юстиции 3 класса Виктор Бациев в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией «Гарант». Он уточнил, что вернуть данные суммы не удастся в силу общего принципа действия постановления КС РФ во времени. Если в постановлении не указано о распространении правовой позиции о неконституционности нормы либо судебной практики ее применения на прошлое, то платежи возврату не подлежат (Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

По мнению Виктора Бациева, нормы федерального закона о КС РФ предусматривают общие последствия признания нормы неконституционной, а именно – нераспространение ее на будущие периоды. «Пересмотр дел происходит только у заявителей, обратившихся в КС РФ. Иные лица, которые не были участниками конституционного судопроизводства, могут лишь рассчитывать на неприменение к ним нормы, признанной неконституционной в будущем», – пояснил он.

Таким образом, если налогоплательщики не платили страховые взносы в соответствии с требованием ПФР, то сейчас взыскать недоимку с них будет нельзя. Однако те, кто платили данные взносы, требовать возврата не могут. «Это такая законная несправедливость», – полагает эксперт.

В рассмотренном примере ИП платил взносы в соответствии с порядком, признанным неконституционным, в течение 2014-2015 годов. Так, при исчислении размера базы, после которой взимаются дополнительные платежи в размере 1%, ИП принимал доходы. Этого требовал ПФР. Однако в данном случае, подчеркнул КС  РФ, база должна быть уменьшена на сумму расходов ИП, и в этом случае сумма дополнительных платежей уже не взимается (ч. 1.1, п. 1 ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).