в это время

ИП может подать заявление на патент в любом из городов федерального значения


Минфин России разъяснил, что если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории нескольких городов федерального значения, то заявление на получение патента может быть подано в любой по его выбору территориальный налоговый орган соответствующего города, в котором ИП планирует осуществлять названную предпринимательскую деятельность (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 марта 2017 г. № 03-11-09/12010).

В каких случаях налоговый орган может отказать в получении патента, узнайте из материала «Переход на ПСН. Заявление на получение патента» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты также пояснили, что в будущем такая возможность может появиться у ИП во всех населенных пунктах страны, где есть налоговые органы. В частности, предложения, предусматривающие возможность перехода на экстерриториальный принцип приема от ИП заявлений на получение патента и выдачу патента или уведомления об отказе в выдаче патента в любом налоговом органе РФ, будут рассмотрены при подготовке изменений в законодательство РФ о налогах и сборах.

Напомним, что с 30 ноября прошлого года у ИП, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, появилась возможность перехода на экстерриториальный принцип приема заявлений на получение патента ( п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).