Годовая консолидированная финансовая отчетность организаций, возможно, будет составляться за период, отличный от календарного года


Члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Николай Журавлев, Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев внесли в Госдуму проект1 закона, которым предлагается отчетным периодом для консолидированной финансовой отчетности организаций сделать не только календарный год, а также иной период.

Для этого в ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее – Закон № 208-ФЗ) предлагается добавить ч. 4-5, в которых предусмотрено, что учредительными документами организаций, являющихся эмитентами ценных бумаг, торгующихся на бирже (п. 8 ч. 1 ст. 2 Закона № 208-ФЗ), и не являющихся при этом кредитными, страховыми и клиринговыми организациями, НПФ и управляющими компаниями (п. 1-5 ч. 1 ст. 2 Закона № 208-ФЗ) или головными организациями банковских холдингов, могут быть установлены иные даты начала и окончания отчетного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года. В случае если учредительными документами организации установлена иная дата окончания отчетного года, то первым отчетным годом для годовой консолидированной финансовой отчетности такой организации является период с даты ее государственной регистрации по дату окончания отчетного года, установленную учредительными документами организации, включительно.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в связи с тем, что годовая консолидированная финансовая отчетность согласно предлагаемым изменениям может быть составлена за период, отличный от календарного года, законопроектом предусмотрено исключение из законодательства требования о включении годовой консолидированной финансовой отчетности в состав ежеквартального отчета за II квартал (ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 29 апреля 1996 года № 39 «О рынке  ценных бумаг»). По мнению законодателей, это позволит сократить затраты на составление МСФО.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.