в это время

Глава Минсельхоза попал в опалу?

РСПП: о снижении импорта и создании робототехники

Лишь половина программ Союзного государства внедрена в производство

Легкая промышленность России корректирует стратегию развития

На минувшей неделе Дмитрий Медведев резко отчитал министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Вернувшись с северов, Медведев провел заседание правительства. «Кто не участвует в Арктическом форуме — большой арктический привет! — сказал премьер. — Но это не значит, что на заседание правительства нужно опаздывать, Александр Николаевич. Мы вас ждали. Вот я вчера вернулся поздно ночью, я вот на месте был, а вас ждали. Нехорошо. Будильник себе ставьте в разные места».

За последнее время это уже не первая публичная выволочка, заданная Ткачеву руководителями государства. Так, 15 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин на реплику главы агропрома о том, что депутаты «эмоционально пытаются донести информацию до власти», строго заметил, что именно они и являются властью. Володин напомнил Ткачеву, что тот «немного перепутал» и «источник власти — народ, а депутаты — это его представители… Вы не на сельском сходе находитесь».

Эти разносы вынудили многих задуматься о дальнейшем пребывании г-на Ткачева на посту министра. Одни заговорили о том, что Ткачев не сумел обеспечить должный рост сельского хозяйства. Другие вспомнили, что семейство Ткачевых — богатейшие отечественные латифундисты, владеющие тысячами гектаров чернозема на юге страны. И что, дескать, некоторые господа наверху задумались о переделе этого богатства.

«Возможно, что нас и ожидает какой-то передел агробизнеса, ведь не секрет, что у Ткачева он семейный, — говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — И эти публичные вещи связаны именно с переделом. Однако Ткачев далеко не ключевая фигура в публичной политике и в экономике страны. Выживают его, и пусть выживают. С его уходом едва ли что-то кардинально переменится».