ФНП не одобрила инициативу о передаче полномочий нотариуса местным органам городских округов


Федеральная нотариальная палата считает, что одобрение законопроекта о передаче полномочий нотариуса главам местных администраций городских округов чревато пагубными последствиями. Позиция Палаты опубликована на ее официальном сайте.

Отмечается, что проблема обеспечения жителей труднодоступных и малонаселенных территорий доступом к нотариальным действиям действительно существует, но к ней требуется иной подход. Уже в настоящее время, по оценке нотариусов, происходит масштабное развитие, способное свести проблему доступности к минимуму. Сегодня, по данным ФНП, практически все нотариальные округа на территории России обеспечены присутствием нотариуса. Нотариат в то же время финансирует уже разработанную Программу поддержки нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях. Сообщается, что данная программа подразумевает целый комплекс мер для того, чтобы вакантные должности были заполнены везде.

А предложение Магаданской областной думы, как считают нотариусы, не учитывает системной деятельности, проводимой в настоящее время, а также несет в себе значительные риски для всего населения.

Какие доверенности может заверить администрация стационарного лечебного учреждения? Узнайте из материала «Доверенности, приравниваемые к нотариально удостоверенным» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Они указали, что уже существует статистика, которая свидетельствует о крайне низком уровне юридической квалификации представителей органов местного самоуправления, а это влечет проблемы для граждан, обратившихся к ним за помощью. Кроме того, нотариусы подчеркнули, что у местных чиновников нет доступа к Единой информационной системе нотариата и системе межведомственного электронного взаимодействия. Резюмируется, что за совершением нотариальных действий главами местных администраций не предусмотрен контроль. Нотариусы подчеркнули, что ответственность за допущенные ошибки и вред, причиненный гражданам, также не последует.

Поясняется, что права граждан, пользующихся такими «квазинотариальными» действиями, могут быть нарушены впоследствии, а их действия могут быть оспорены. Таким образом, заключили нотариусы, существует прямая угроза для защиты прав и законных интересов граждан и достоверности данных государственных реестров. Также они указали на риск коррупционных проявлений.

Другой проблемой, по мнению ФНП, является опасность того, что недобросовестные граждане найдут способ обходить нотариуса. Ведь если нотариальные действия будут массово совершаться должностными лицами местных органов в небольших поселениях, появится возможность обратиться к ним, даже если ближайший нотариус находится в считанных километрах от муниципального образования.