Финансисты разъяснили вопросы уплаты налоговым агентом сумм НДФЛ


Sureeporn Teerasatean / Shutterstock.com

Позиция Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России по данным вопросам изложена в письме от 27 февраля 2018 г. № 03-04-06/12341.

Речь идет об обязанности российских организаций, ИП, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а также обособленных подразделений иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом в установленном ст. 226 НК РФ порядке перечисляется в бюджет совокупная сумма налога, удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, превышающая 100 руб. Если же совокупная сумма НДФЛ к уплате составляет менее 100 руб., то она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года (п. 8 ст. 226 НК РФ). Под совокупной суммой НДФЛ в данном случае подразумевается сумма налога, подлежащая перечислению в целом по организации, а не по отдельному физлицу.

Допускается ли уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов? Узнайте из материала «Перечисление налоговыми агентами удержанного НДФЛ в бюджет. Сроки уплаты» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также при исчислении налоговым агентом суммы НДФЛ следует учитывать положение п. 6 ст. 52 НК РФ, согласно которому сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля.

Финансисты подчеркивают, что такой порядок исчисления сумм налога и перечисления удержанных сумм налога в бюджет является обязательным для налогового агента.