в это время

Если у торгового или административно-делового центра определена кадастровая стоимость, то налогообложение всех помещений в нем исчисляется исходя из нее


Минфин России разъяснил, что если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в региональный Перечень, утвержденный законом субъекта РФ, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне. А в случае, если определена кадастровая стоимость указанного здания (строения, сооружения), но при этом кадастровая стоимость помещения отсутствует, то налоговая база в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания (строения, сооружения), в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 марта 2017 г. № 03-05-04-01/13780).

Напомним, что налоговая база в отношении административно-деловых центров, а также торговых центров (комплексов) и помещений в них определяется с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 Налогового кодекса, как кадастровая стоимость имущества (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

В свою очередь административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из условий, установленных п. 3-4 ст. 378.2 НК РФ.

Подлежат ли налогообложению из кадастровой стоимости объекты торгово-офисной недвижимости у организаций, владеющих ими на праве хозяйственного ведения? Ответ – в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым с учетом положений п. 3-5 ст. 378.2 НК РФ высшим правительством субъекта РФ (п. 9 ст. 378.2 НК РФ).

В качестве условий признания зданий (строений, сооружений) административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) определены вид разрешенного использования земельного участка, и (или) назначение, разрешенное использованию здания (строения, сооружения), и (или) фактическое использование здания (строения, сооружения).

Перечень торговых и административно-деловых  центров,  в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен установить не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).