Если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, то задолженность в составе резерва по сомнительным долгам не учитывается


Jirsak / Shutterstock.com

Финансисты разъяснили порядок создания резервов по сомнительным долгам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. № 03-03-06/1/43647).

Напомним, в целях налогообложения прибыли сомнительным долгом считается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса).

При этом по сомнительным долгам налогоплательщик вправе создавать резервы в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. Данной нормой, в частности, установлено, что суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Такое положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Можно ли авансы учесть в резервах по сомнительным долгам, узнайте из материала «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время согласно ст. 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы имущественные интересы в виде риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).

В связи с этим уточняется, что задолженность признается сомнительной в момент наступления сроков оплаты. Однако если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, сумма возникшей просроченной задолженности должна покрываться за счет страхового возмещения. Следовательно, задолженность в данном случае не может быть учтена в составе резерва по сомнительным долгам.