в это время

Если при переносе инженерных сетей их технические характеристики не меняются, то изменения стоимости ОС не возникает


ProStockStudio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если перенос организацией объектов основных средств (сетей ИТО) заключается лишь в выносе их за границы проведения работ и, соответственно, не меняются их технические характеристики, то оснований для возникновения у собственника налогооблагаемого налогом на прибыль организаций дохода в виде стоимости перенесенного имущества не возникает. Данные налогового учета, участвующие в формировании стоимости такого имущества, не меняются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2017 г. № 03-03-05/81429).

В рассмотренном примере перенос сетей инженерно-технического обеспечения (ИТО) осуществляется за счет средств организации, ведущей строительство автомобильных дорог. При этом собственник данных объектов основных средств не несет расходов, связанных с изменением их стоимости.

Напомним, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса). Расходы, не соответствующие данным требованиям в цепях налогообложения прибыли организаций не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Узнать, какие изменения ждут плательщиков налога на прибыль организаций в 2018 году, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).