Если купленный за рубежом автомобиль не оборудован системой «ЭРА-ГЛОНАСС», на таможне не выдадут ПТС


На своем официальном сайте пресс-служба ФТС России опубликовала предупреждение для граждан, купивших или собирающихся приобрести автомобиль за рубежом. С 1 января 2017 года для них будет действовать такое правило – если вновь выпускаемый в обращение транспорт не оборудован системой «ЭРА-ГЛОНАСС», то таможенные органы не выдадут ПТС.

Какие еще документы выдаются на зарегистрированные автомобили? Узнайте из материала «Паспорт транспортного средства (ПТС)» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сообщается, что информация об оснащении автомобиля такой системой должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства. Ведомство напомнило, что с 1 января 2017 года в ПТС в раздел «Особые отметки» в обязательном порядке должны вноситься сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб, то есть системе «ЭРА-ГЛОНАСС» – для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств (п. 52 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств).

Вместе с тем, ФТС России отметила, что если свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства оформлено до 1 января 2017 года и при этом не содержит информации об оснащении транспортного средства устройством вызова экстренных служб, паспорт транспортного средства может быть оформлен.

Напомним, что с 17 августа текущего года для паспортов транспортных средств, паспортов шасси транспортных средств, а также паспортов самоходных машин и других видов техники действуют электронные формы. Электронный паспорт может быть оформлен как электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью.

Добавим, что к полной версии электронного ПТС получат доступ только налоговые и правоохранительные органы. А собственники автомобиля смогут получить выписку из ПТС в электронном виде и распечатать ее в случае возникновения такой необходимости.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.