Доходы московского бюджета в 2016 году выросли на 11%


По мнению руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максима Решетникова, рост доходов столицы носит восстановительный характер и частично компенсирует потери предыдущих лет. Он отметил, что Москве потребовалось пять лет, чтобы восстановить объем поступлений по налогу на прибыль, снизившийся в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков (п. 19 ст. 274 Налогового кодекса).

Позитивная динамика стала возможной, благодаря региональным полномочиям по получению доходов и оптимизации расходов. В частности, Москва реализует большой потенциал по выявлению объектов имущественного налогообложения, легализации бизнеса и привлечению инвестиций. Кроме того, столичные власти работают над сокращением бюджетных расходов за счет проведения реформы финансирования бюджетной сети, а также концентрации ресурсов на приоритетных направлениях экономического развития. Экономия также обеспечивается при госзакупках и активизации программ адресности социальных выплат.

Однако за использование полномочий, предоставленных федеральным правительством в последние годы, берутся далеко не все российские регионы, отметил чиновник. По его мнению, это приводит к плачевному состоянию многих местных и региональных бюджетов, их дефициту и увеличению долговой нагрузки. Вместе с тем, города и регионы с крепкими бюджетами в этой ситуации вынуждены выступать в роли «доноров».

«Иждивенческие настроения дефицитных регионов не должны усиливаться, это нанесет ущерб не только развитым регионам, но и экономической системе всей страны, ее глобальной конкурентоспособности», – заключил глава экономического департамента Москвы.