в это время

Депутаты-миллиардеры

Николая Валуева назначили замдекана филфака МГУ

На выборах победил клоун с пошлыми шутками

Депутаты предлагают призывать в армию лишь раз в год

Российское издание журнала Forbes опубликовало рейтинг российских государственных служащих и депутатов с cамыми высокими доходами.

В списке – полста человек. Суммарный доход участников рейтинга «Власть и деньги – 2017» превысил 35 млрд рублей. Учитывались люди, чьи годовые доходы не ниже 260 млн рублей.

У десяти должностных лиц семейный доход в прошлом году превысил 1 млрд рублей. Интересно, что в 2010 г. людей, задекларировавших семейный доход свыше 100 млн рублей, не набиралось и 50 человек, ныне Forbes насчитал аж 163 человека.

Больше всего в списке депутатов разных уровней. Дюжина членов Госдумы, 21 региональный депутат. В списке присутствуют также шесть муниципальных депутатов.

Самым богатым участником рейтинга по итогам прошлого года оказался депутат горсовета Улан-Удэ Вадим Бредний. Он задекларировал 2,8 млрд рублей (получается, что в среднем парламентарий зарабатывал 10 млн целковых ежедневно).

У кого-то может возникнуть вопрос: откуда у г-на Бреднего такие деньжищи? Он же депутат, а им вроде бы запрещено заниматься коммерческой деятельностью. У Бреднего же — целая бизнес-империя. В нее входят магазины, мясоперерабатывающая фабрика, рыбозавод, кондитерский цех, ресторан и фитнес-центр. Как же так?

Дело в том, что г-н Бредний ничего не нарушил. Заниматься предпринимательской деятельностью и зарабатывать златые горы закон запрещает лишь депутатам Федерального собрания РФ, а также их коллегам – региональным и муниципальным парламентариям, исполняющим депутатские обязанности на постоянной основе, иначе говоря, получающим зарплату от государства. Остальным заниматься бизнесом и получать любые, в том числе астрономические доходы, можно. Запрет на них не распространяется. Ну да, надо же людям на что-то жить и содержать семьи.

И все-таки, думается, разрешать депутатам заниматься бизнесом неправильно. Причем, любым депутатам. Облаченный законодательной властью человек непременно станет лоббировать интересы собственного бизнеса. Как говорится, своя рубаха ближе к телу. Тогда о какой беспристрастности можно применительно к такому депутату-бизнесмену толковать? Вместо того чтобы заботиться об интересах избирателей он будет лоббировать собственный, личный интерес.

Было бы правильно и справедливо платить каждому депутату достойную бюджетную зарплату, при этом строго запретив ему заниматься бизнесом. Если ослушается, отбирать мандат. Иначе получается какая-то профанация.