Центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018 открылся в столице


Об этом сообщается на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы. В Центре будут выдаваться паспорта болельщиков Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира 2018 года.

В настоящее время можно пока только зарегистрировать заявку, а сами паспорта (FAN ID) начнут выдавать в 2017 году. Центр расположен вблизи Павелецкого вокзала на улице Летниковской, дом 10, строение 4.

Напомним, что паспорт болельщика – это по сути персонифицированная карта зрителя. При проходе на стадион его нужно будет предъявить вместе с входным билетом. Такой паспорт должен получить каждый, кто купил билет на соревнования. Для этого необходимо зарегистрироваться на специальном портале (www.fan-id.ru).

Одной из целей введения паспортов болельщиков является повышение уровня безопасности при проведении ЧМ-2018 и Кубка конфедераций. Кстати, создание системы идентификации болельщиков в настоящее время закреплено в законе, в том числе это касается непосредственно персонифицированных карт зрителя (п. 28 ст. 2 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

К слову, забота государства о безопасности в преддверии ЧМ-2018 проявляется и в административно-правовой сфере. Вчера Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Болельщикам-нарушителям может грозить штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток с наложением административного запрета на посещение официальных спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет.