Бейте на здоровье!

Вводятся изменения в правила эвакуации автомобилей

Депутаты введут новое крепостничество?

В Уголовном кодексе пропишут право задержанных на один телефонный звонок

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, исключивший из статьи 116 УК РФ «побои в отношении близких лиц». Избиение детей и прочей родни переводят в разряд административных правонарушений.

Рассуждают примерно так: подумаешь, прошелся отец по сыновней пятой точке ремнем или, скажем, мать свое чадо шлепнула, щелбан вкатила. Ну и что? Синяки и шишки, как говорится, до свадьбы заживут. Впрочем, так считают далеко не все.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос. 77% его участников заявили, что рукоприкладство во время ссор в семье недопустимо. Оправдали применение физической силы в семье лишь 9% респондентов. То есть, исходя из мнения абсолютного большинства, не смягчать надо ответственность за избиение чад и домочадцев, а наоборот, ужесточать.

Против новых поправок выступили и некоторые депутаты, например первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Новый законопроект парламентарий назвал «полным маразмом». В интервью «Ъ» он привел в пример чудовищные случаи: папаша из Марий Эл «бросил ребенка через всю комнату», а в Ульяновской области «женщина избила лежачую мать». Отныне у подобной жестокости не будет состава уголовного преступления.

Идею декриминализации побоев в семье ранее критиковали в Центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, полагая, что это повлечет «негативные последствия для здоровья и развития несовершеннолетних, становящихся жертвами такого рода насильственных действий».

Аналогичную позицию заняла Академия Генпрокуратуры РФ. В ее заключении отмечается, что 2/3 потерпевших от преступлений по ст. 116 УК РФ составляют женщины и дети.

Противники смягчения наказания до административного уверены, что это может привести к росту насилия в семье и что перспектива уголовного наказания может заставить любителей распускать руки прежде пораскинуть мозгами.

Когда на пресс-конференции в декабре прошлого года сторонники декриминализации побоев в семье затронули эту тему, Владимир Путин четко обозначил свою позицию: «Детей лучше не шлепать и не ссылаться на какие-то традиции».

Однако такое впечатление, что апологеты шлепков и подзатыльников в отличие от президента апеллируют именно к замшелым традициям.

«Любя же сына своего, учащай ему раны и потом не нахвалишься им. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его… не дай ему воли в юности, но пройдись по ребрам его, пока он растет, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души…» — эти выдержки из Домостроя, памятника русской литературы XVI века. Протопопу Сильвестру (ему приписывается авторство «душеполезной» книги) было бы лестно узнать, что спустя полтысячелетия его взгляды разделяет думское большинство.