А лодочка плывет…

Названы лучшие города для путешествий и отдыха с детьми

Новогодних подарков у детей в Киеве в этом году не будет

Онищенко потребовал, чтобы чиновники вышли на работу на 7 дней раньше завершения каникул

Почему впервые за долгие годы депутатов Государственной думы отправили на внеочередные каникулы?

Неожиданно для многих последним днем заседаний верхней палаты объявили 22 февраля. Хотя изначально таким днем должно было стать 7 марта. Но наши «народные избранники» решили «поработать в регионах», чтобы, как говорится, не наломать дров, не помешать своими выступлениями против исполнительной власти главному претенденту на победу в президентских выборах.

С одной стороны, когда в экономике дела идут не очень, падают самолеты, а в Сирии гибнут российские граждане, то совсем не говорить об этом с парламентской трибуны в период работы сессии просто нельзя. Какая же у нас тогда демократия!? С другой стороны, если нет заседаний, то с какой трибуны об этом говорить? Вот и согласились депутаты с рекомендацией из Кремля посидеть в своих регионах, пообщаться с избирателями, чтобы голосовали на выборах за главного кандидата или, в крайнем случае, за кого-то из тех, кто никакой угрозы не представляет. А заодно и передохнуть.

Как отмечают политологи, это прекрасно, если под рукой всегда есть парламент, который, ясно осознавая специфику момента, ловит сигналы, поступающие из кремлевской администрации, и «настроен на конструктивную работу с правительством».

На самом деле такого в истории современного парламентаризма еще не было. В 2000 году перед первыми выборами, в которых в качестве кандидата в президенты участвовал Владимир Путин, последнее пленарное заседание состоялась за восемь дней до выборов, в 2004 году — за девять, в 2008 году — за две недели, а в 2012 году, когда общество взбудоражили митинги на Болотной, и вовсе за четыре дня.

Получается, что на этот раз власть опасается того, что депутаты могут всполошить народ критикой этой власти?

Возможно, так и есть. Но, скорее всего, как отмечают аналитики и политологи, дело в другом. Принимать законопроекты, непопулярные у думающей части населения, сейчас никак нельзя, потому что эта часть электората либо вообще не пойдет на выборы, либо проголосует за Явлинского или Собчак. А если, поддавшись популизму, отклонить такие проекты, это не понравится той же администрации президента. Вот и принимается соломоново решение — отправить депутатов подальше от принятия непопулярных законов.

Так, мертвым грузом (пока не пройдут выборы?) лежат законопроекты о постепенном повышении пенсионного возраста, об амнистии для заключенных в честь юбилейных и памятных дат, о налоговом бремени для отдельных категорий граждан.

К чему будоражить общество или наводить тень на плетень, нежелательную для главного кандидата в президенты. Или привлекать внимание к проколам и провалам исполнительной власти. Пусть лучше депутаты отдохнут, сил наберутся.

И им хорошо, и власти спокойнее. Да по большому счету и избирателям тоже. К чему им лишнее беспокойство перед президентскими выборами, треволнения, тревоги. Пусть спокойно готовятся к походу на избирательные участки. И голосуют не разумом, а сердцем. Как это уже было в июне 1996 года…

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

С другой стороны, действительно, зачем раскачивать лодку, которая тихонько плывет по реке? Пусть и хиленькая, но без пробоин же!