в это время

Россияне придумали «кошерную» криптовалюту

В России появилась первая в мире «кошерная» криптовалюта Bitcoen, разработанная специально для мировой еврейской общины. Первоначальные инвестиции в проект составили $500 тыс.

Как отмечается в пресс-релизе стартапа, главное отличие Bitcoen от других цифровых активов в том, что эта криптовалюта разработана не для спекуляций, а для расчетов между иудеями со всего мира. При этом купить ее сможет любой желающий.

По словам основателя проекта Вячеслава Семенчука, контролироваться новая криптовалюта будет уважаемыми представителями еврейской общины — так называемым «Советом шести». Каждый член совета будет иметь одну часть цифрового приватного ключа. И только сложив все шесть ключей вместе в специальной комнате и проголосовав, совет может принять совместные решения — например, по вопросам изменения объемов выпуска криптомонет».

На сегодняшний день уже разработана технологическая инфраструктура для Bitcoen, проведены тестовые операции с новой валютой. Массовой выход криптомонет на рынок запланирован через месяц, то есть после ICO, на котором планируется привлечь $15–20 млн. Книга заявок на покупку монет уже заполнена. Среди покупателей — представители крупных финансовых и промышленных структур со всего мира, ведутся переговоры с криптобиржами, говорит Семенчук.

В рамках проекта планируется выпустить 100 млн «кошерных» криптомонет, а стартовый курс одного Bitcoen будет равняться $1. Через два года компания рассчитывает увеличить капитализацию новой криптовалюты до $1,5 млрд.

К концу года проект планирует привлечь к партнерству более 2 тыс. магазинов и компаний в России, которые будут принимать к оплате Bitcoen, надеется создатель «кошерной» криптовалюты. При этом подключиться к платежному сервису проекта сможет только тот бизнес, который реализует товары и оказывает услуги в рамках установленных в иудаизме правил. «Все платежи будут происходить анонимно и без валютного контроля из любой точки мира через компьютер или смартфон с помощью специального кошелька», — уточнил Вячеслав Семенчук.

По материалам РБК