в это время

5 причин отказаться от служебного романа

5 причин отказаться от служебного романа

  • Стоит ли заводить романтические отношения на работе?
  • Какие последствия служебного романа?

Несмотря на то, что я встречала фактический запрет романов на работе только в американском сериале «Декстер» про маньяка-убийцу, я считаю, что служебный роман — это не лучший способ устроить свою личную жизнь. Более того, в моем пока что не очень большом профессиональном опыте встречались компании, в которых работало несколько семейных пар, а встречающейся молодежи было просто не счесть. Мне кажется — отказ от личной жизни на работе, по крайней мере от случайных романтических отношений, не похожих на сильную любовь с финалом в ЗАГСе — это вопрос принципов, которые каждый определяет для себя сам, и которым я хочу поделиться с вами.

Сплетни в профессиональном коллективе и ваша репутация

Самый легкий способ борьбы со сплетнями в коллективе — ничего не скрывать о себе и о своей личной жизни. Когда все честно и прозрачно, сплетницы и сплетники быстро отваливаются, послушав пару месяцев подряд, что у вас «как всегда ничего не происходит». Другое дело, когда вы даете повод для догадок и недомолвок, уходя вместе, приходя вместе и т.д… Конечно, ваша личная жизнь — это только ваше личное дело. Но в реальности это еще и дело всех окружающих вас людей, потому что кто-то что-то заметил, кто-то что-то услышал…

К тому же, если вы быстро понимаете, что эти отношения зашли в тупик и склонны менять партнеров чаще, чем раз в год или два, вы получите репутацию «ветренного» человека. Если же ваши романы за пределами работы — ваша личная жизнь останется при вас, никто не будет давать ей никаких оценок, никто не сделает далеко идущих выводов, могущих помешать вашей карьере.

Слишком много времени вместе — усталость друг от друга

Есть пары, которые круглосуточно вместе, и им отлично. Но, как показывают мои наблюдения, это большая редкость, которая встречается при очень спокойном мужчине в паре, или когда оба партнера весьма флегматичны. Я не говорю здесь о семейном бизнесе, это совсем другая история, но именно в найме обозначает много времени вместе, а это чревато усталостью и отсутствием общих тем для разговора, кроме работы. Успевать соскучиться за любимым — очень важно, это позволяет закрывать глаза на мелкие недостатки, за которые в другое время «пилил бы и пилил».

Нарушение субординации на работе и отношений дома

Этот пункт в моем списке появился, когда беременная жена, работающая под руководством своего мужа, орала на супруга в присутствии всего отдела по вопросам, связанным с работой. Будь они чужими людьми — она бы в два счета осталась без работы, а так — ситуация неприятная и показательная. Даже железное самообладание иногда подводит, особенно, когда кризис одновременно и в бизнесе и в личной жизни, и самый лучший способ избежать конфликтов на работе или же бесконечных разговоров о работе дома — не работать вместе.

Боль расставания и нежелание ходить на работу

Этот момент всегда беспокоил меня больше всего. Иногда на работу не хочется идти даже из-за плохого настроения или усталости, а как заставить себя идти туда, где постоянно будет причина для душевных терзаний и боли? Неловкость общения с человеком, который пусть на короткое время был близким, конфликт и напряженность — это все мешает продуктивной работе, а не помогает ей.

Халатное отношение к просьбам и задачам любимого человека

Этот пункт может казаться высосанным из пальца, но я сужу по себе. Насколько часто я легко оказываю услугу знакомому или приятелю по работе даже в ущерб текущим задачам, настолько часто задачи близких идут на второй план. «Потерпит», «подождет», «несрочно» — если задача действительно не имеет приоритета «Все бросить и делать», скорее всего, она будет выполнена позже, чем такой же реквест от обычного коллеги, с которым ничего не связывает, ведь нет шансов на приятную компенсацию не сделанной во время задачи после работы.

Компании не очень удобно, когда два сотрудника уходят в отпуск одновременно, а если работают пары — это неизбежно. Если в компании кризис — проблемы с выплатой зарплаты коснутся и вас, и вашего партнера. Если идти дальше, в сторону брака и семьи, то родительские собрания, больницы и отгулы — все это придется координировать между собой двум родителям.

Само собой, у служебного романа есть множество преимуществ, и решать вам в зависимости от обстоятельств. Иногда работа — это то самое место, где можно найти любовь на всю жизнь. Но если это не тот случай, возможно, лучше удержаться от лишнего бокала или слишком интимного танца на корпоративе.