Уголовная ответственность за неуплату алиментов, пени за отказ в их выплате | Юридические ВЕСТИ
в это время

Уголовная ответственность за неуплату алиментов, пени за отказ в их выплате

  • По статистике, число разводов в последнее время резко возросло, что наводит на мысль, что это превратилось в обычное явление.

    Ниже приводятся статистические данные о регистрации расторжения брака:

    • Россия – 57% разводов;
    • Англия – 42%;
    • Франция – 38%;
    • США – 46%.

    Эти цифры не передают всей боли и проблем, с которыми сталкиваются семьи, испытавшие на себе все последствия расставания. Увы, но счастливые люди, дающие обет верности и любви в день свадьбы, могут уже через короткий срок подавать заявление на расторжение брака. И здесь возникает вопрос об алиментах на оставшихся с одним из родителей детей. Не всегда они исправно платятся, и порой может даже наступить уголовная ответственность за неуплату алиментов, но обо всем по порядку.

    Последствия распада семейных отношений

    Это серьезное испытание для семейной пары. Есть большая разница в том, когда расстаются сожители и когда распадается семья. При разводе разрываются отношения, которые длились на протяжении нескольких лет, а в отдельных случаях – 10-15 лет.

    Нарушается обычный ритм жизни. Жизнь переворачивается полностью, и нужно привыкать к новому социальному положению. Но еще большему стрессу подвергаются те семьи, в которых подрастают несовершеннолетние дети. Ребенок не до конца понимает всю суть новой жизни без одного из родителей.

    Больший груз заботы о детях при разводе ложится на одного из родителей, с кем они остаются. Для помощи неполным семьям законодательством ряда стран предусмотрена выплата специального материального пособия.

    Ответственность за неуплату алиментов

    Слово “алименты” происходит от латинского названия alimentum, что означает содержание или питание. Алиментами называют материальное пособие, которое предназначается для несовершеннолетних детей. Алименты налагаются на того родителя, который не проживает с детьми.

    По закону, на отца и мать налагается обязанность заботиться о детях до тех пор, пока им не исполнится 18 лет, то есть они станут совершеннолетними. Если по какой-то причине муж и жена разводятся, то тот, с кем остается ребенок или дети (их может в семье быть 2-3), имеет право подать заявление на алименты.

    Пособие на детей может выплачиваться в добровольном порядке. Например, родители между собой договариваются о какой-то определенной сумме, которую будет платить тот, кто уходит из семьи. Если же этот вопрос не регулируется мирным путем, тогда можно прибегнуть к судебному процессу, дабы защитить интересы детей.

    При расторжении брака, в котором есть несовершеннолетние дети, суд постановит выплату алиментов в любом случае, даже если, например, мать не хочет этого делать по причине плохих отношений с бывшим супругом. Это делается в целях обеспечить материальную защиту детей, не достигших совершеннолетия.

    Семейный кодекс Российской Федерации, статья 80-83, обязывает суд определить, кто и в каком размере должен выплачивать алименты на содержание детей. Суд может не определять, сколько и каким образом будет выплачиваться пособие на ребенка, если бывшие супруги достигли определенной договоренности об этом.

    Но в таком случае необходимо предоставить письменное соглашение о выплате алиментов, которое будет заверено нотариусом. Но в большинстве случаев суд устанавливает порядок ежемесячных выплат на содержание детей. Невозможно отказаться от выплат алиментов, о которых написано в соглашении, заверенном нотариусом.

    Но бывают случаи, когда материальное состояние меняется. Например, нет возможности больше выплачивать установленную судом сумму. Или, наоборот, сознательный родитель хочет увеличить размер платы пособия. В таком случае менять решение суда о размере выплаты алиментов можно, только обратившись снова в суд.

    Причины изменения выплаты алиментов

    • потеря работы (увольнение);
    • появление ребенка;
    • заключение нового брака;
    • приобретенная инвалидность;
    • недееспособность;
    • устройство ребенка на работу.

    Если такое произошло, то такие обстоятельства нужно подтвердить письменными доказательствами. Подавая иск об увеличении или уменьшении уплаты алиментов, нужно приложить достоверные документы. Суд не рассматривает устные договоренности между сторонами.

    Хотя в отдельных случаях бывшие муж и жена разрешают вопросы с выплатой денежных пособий полюбовно, чаще происходит наоборот. Один из родителей может намеренно отказываться от уплаты алиментов. Если в течение полугода алименты не выплачиваются, то родитель, на чьем попечении дети, имеет право обратиться в суд.

    Цель иска – привлечь к ответственности неплательщика. Контролирует выплаты дознаватель соответствующих служб. Ему поручается заниматься делом каждого отдельного истца. В его обязанности входит известить ответчика о том, что на него подано заявление.

    Будет проведена предупредительная беседа. Ответчик должен уяснить, что его могут привлечь к уголовной ответственности. О поданном иске необходимо предупредить не менее двух раз. Служба, занимающаяся контролем выплат алиментов, выясняет причину, по которой родитель отказывался от невыплаты денежного пособия.

    Причины отказа в привлечении к уголовной ответственности

    Есть ряд причин, по которым суд может отклонить привлечение неплательщика к ответственности:

    • ответчик зарегистрирован на бирже труда по причине потери работы;
    • задержка заработной платы;
    • если учреждение, занимающееся перечислением денежных средств, не произвело выплату (в таком случае необходимо предоставить квитанцию о перечислении):
    • болезнь плательщика;
    • денежные затруднения;
    • если была произведена минимальная оплата, в течение последних 6 месяцев, 1 раз.

    В такой ситуации неплательщик имеет право доказать свою невиновность. Суд при таких обстоятельствах не будет обязывать к выплатам денег за прошедший период. Пеня также исключается. Все должно быть зафиксировано соответствующими документами.

    Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов? К ответственности за неуплату алиментов могут привлечь тогда, когда родитель по решению суда должен платить пособие, но злостно отказывается делать это. Под злостным уклонением подразумевается отказ от уплаты в течение больше шести месяцев без серьезных причин.

    Вторая причина кроется в укрывании от представителей соответствующей службы, занимающейся контролем выплат пособий. И еще одним немаловажным фактором является то, что ответчик и дальше продолжает уклоняться от выплат средств на обеспечение несовершеннолетнего ребенка (детей).

    Чем грозит отказ от выплаты средств?

    Закон предусматривает разные виды наказания при злостном отказе выплат алиментов.

    Суд после рассмотрения всех обстоятельств решит, какое наказание применить в каждых отдельных случаях поданного иска. Один из первых видов наказания будет заключаться в том, что нужно будет выплатить всю задолженность с процентами.

    Пеня за невыплату средств будет составлять 0,5% от суммы всех неоплаченных алиментов за все просроченные дни. Это применимо к тем ситуациям, когда суд принял решение обязать ответчика к выплатам пособий на содержание несовершеннолетних детей. Не идет речь о полюбовном договоре между бывшими супругами, о добровольном перечислении денег.

    Еще одним наказанием для ответчика могут стать исправительные работы сроком до одного года. Иногда суд может принять решение привлечь неплательщика к лишению свободы на один год или взять под стражу с лишением свободы на три месяца. В дальнейшем злостное уклонение от уплаты приведет к тому, что ответчик будет лишен родительских прав.

    Но даже в такой ситуации родителя обязывают выплачивать алиментное пособие на содержание несовершеннолетнего ребенка. Какая мера наказания будет применена, зависит от суда и различных нюансов, связанных с тяжбой между родителями.

    Чтобы оформить иск против злостного неплательщика, нужно предоставить суду доказательства того, что денежное пособие не было оплачено. При подаче заявления в суд или милицию необходимо предоставить квитанции о последних выплатах ответчиком.

    Иногда у родителя, с которым остался ребенок, могут возникать различные вопросы, связанные с финансовой оплатой, назначенной судом. Например, можно ли требовать, чтобы бывший спутник жизни, помимо законных алиментов, оплачивал медицинское лечение ребенка или давал деньги на другие важные нужды.

    Согласно законодательству родитель может привлекаться судом к тому, чтобы вносить дополнительные расходы в исключительных случаях. К примеру, если несовершеннолетний ребенок страдает тяжелой болезнью, имеет увечья, нуждается в постороннем уходе или возникают иные ситуации.

    Но суд в таком случае будет учитывать материальное и семейное положение ответчика, его трудоспособность, размер заработной платы, количество других детей, находящихся на попечении плательщика. Поэтому дополнительные выплаты и их порядок устанавливаются индивидуально в каждом случае.

    Бывает, что у бывшего мужа официальный заработок значительно меньше, чем реальный. Добиться оплаты алиментов с реального заработка будет крайне сложно.

    Предъявленное прошение суд рассмотрит, учитывая все нюансы этого дела, но размер оплаты будет произведен с расчета заявленной сумы ответчика документальным образом. Все, что передается в устной форме, не имеет юридической силы в суде. Поэтому лучше договариваться с супругом о добровольном перечислении алиментов.

    Некоторые дети, достигшие совершеннолетия, продолжают учебу в различных учреждениях, вузах. В таких случаях не предусмотрено, чтобы алименты выплачивались до окончания обучения. В законе нет указаний по поводу продолжения оплаты во время учебы, хотя ребенок остается нетрудоспособным.

    Как только ребенку исполняется 18 лет, закон о выплате алиментов прекращает действовать. Тут нужно самим супругам прийти к общему согласию о финансовой поддержке на время обучения. Если у отца нет денег, нельзя с него брать пеню в виде машины, квартиры или другого имущества, мотивируя это как наказание за неуплату алиментов.

    Выплаты имуществом могут производиться лишь при обоюдной договоренности родителей. Суд может обязать ответчика производить оплаты только теми методами, которые четко оговорены в законе.