в это время

Порядок уплаты и размер госпошлины на алименты

  • Даже после развода родители не освобождаются от обязанностей содержать своих детей. Но поскольку у одного из них нет возможности физически проживать с ребенком, на него накладывается обязанность переводить часть средств для его содержания. Обычно иск на алименты подается вместе с заявлением о разводе. Каков будет размер госпошлины, если такой иск подавать отдельно?

    Порядок обращения в суд

    Заявление на алименты может быть подано в любой момент независимо от того, когда произведен развод и произведен ли он формально. Даже если муж и жена состоят в браке, но, к примеру, муж не исполняет родительских обязанностей, проживает отдельно, то жена имеет право требовать от него алиментов. Кроме того, алименты могут взыскиваться не только на ребенка, но и на содержание нетрудоспособной супруги.

    Заявитель должен обратиться в мировой суд по месту жительства. Вместе с заявлением в трех экземплярах ему нужно предоставить следующие документы:

    • паспорт;
    • свидетельство о заключении брака (если подает на расторжение брака вместе с алиментами) или свидетельство о расторжении брака (если оно имело место в прошлом, а сейчас подается иск на взыскание задолженности по алиментам);
    • свидетельство о рождении ребенка (или детей) или паспорт (если ребенок достиг 14-летнего возраста);
    • исполнительные документы по алиментам и расчет задолженности (если имеются);
    • справки о доходах и сведения об имуществе (если потребуется);
    • выписка о составе семьи из бухгалтерии управляющей компании;
    • платежное поручение с отметкой об уплате государственной пошлины.

    В заявлении нужно указать, чтобы рассмотрение дела произошло по месту жительства истца, иначе дело переправят в суд по месту жительства или работы ответчика. В качестве причины указать наличие несовершеннолетних детей.

    Размер госпошлины

    Размер уплаченной госпошлины зависит от нескольких факторов. Так, ст. 333.19 Налогового кодекса, регулирующая стоимость налоговых сборов в различных случаях, указывает, что пошлина за подачу заявления в суд о взыскании алиментов равна 100 рублям.

    Если же вместе с алиментами на детей супруга взыскивает средства на свое содержание, то размер государственного сбора увеличивается в два раза, то есть до 200 рублей. Вместе с тем в том же нормативном акте среди категории истцов, которые освобождаются от уплаты налогового сбора, указаны заявители по искам о взыскании алиментов. Таким образом, госпошлина при подаче заявления в суд на взыскание алиментов со стороны истца не уплачивается.

    Однако это не значит, что никакой платы за работу суда законом не предусмотрено. Если истец освобожден от уплаты этого взноса, пошлину должен уплатить ответчик (ст. 25.3 Налогового кодекса России), если он, в свою очередь, не обладает налоговыми льготами. При этом госпошлина в суде увеличивается пропорционально сумме, которую удовлетворил суд. Таким образом, окончательный размер налогового сбора, взыскиваемого с ответчика в пользу государства, утверждается решением суда после вынесения решения.

    Все разночтения, вытекающие из положений ст. 333.19 Налогового кодекса РФ разрешил в 2016 году Верховный суд, дав исчерпывающее объяснение. Однако данное правило о налоговой льготе распространяется исключительно на «алиментные» заявления. То есть родитель, содержащий ребенка и защищающий в суде его интересы, освобожден от уплаты всяческих взносов, а в то время как недобросовестный плательщик несет дополнительные расходы.

    Если же вместе с заявлением об алиментах подается иск, к примеру, на расторжение брака, то истец должен заплатить только за подачу иска 400 рублей. Освобождение от этого не предусмотрено.

    Как и где уплатить госпошлину на алименты?

    Бывает, что искодатели предлагают деньги помощнику судьи за госпошлину сразу при сдаче пакета документов. Порядок оплаты налогового сбора иной.

    Требуется получить платежные реквизиты, в том числе:

    • наименование получателя;
    • ИНН и КПП получателя;
    • код ОКТМО;
    • номер счета получателя и наименование банка.

    Их можно получить у помощника судьи, на информационном стенде или на официальном портале судебного органа.

    В платежное поручение вписать остальные данные:

    • фамилию, имя и отчество плательщика полностью;
    • адрес проживания плательщика;
    • цель платежа;
    • сумму.

    Оплатить госпошлину любым удобным способом:

    • через кассу любого банка;
    • самостоятельно через банкомат наличным или безналичным путем;
    • через систему онлайн-банкинга безналичным расчетом.

    Квитанцию или чек с платежными реквизитами, или копию какого-либо из этих документов приложить к заявлению.

    Сроки обращения за алиментами

    Подавать заявление на алименты можно в любое время и до развода, и после. Однако взыскание задолженности по алиментам возможно только за три года, предшествующих моменту подачи заявления. При этом истец еще должен доказать, что им предпринимались меры по истребованию своевременных платежей. Например, в качестве таких документов подойдут письма с уведомлением требования уплатить долги.

    Трехлетний срок давности по алиментам означает, что задолженность можно требовать и по прошествии трех лет с момента совершеннолетия ребенка. В таком случае он должен самостоятельно подавать иск и в суд на алименты для защиты своих интересов.

    Госпошлину за взыскание алиментов ни в каком случае платить не придется. Судебная практика подтверждает, что и при следующих случаях налоговый сбор истцом не уплачивается:

    • при подаче иска на увеличение размера алиментов;
    • взыскания материальной помощи на содержание ребенка вследствие перенесенной им болезни или дорогостоящей операции;
    • на взыскание задолженности по алиментам.

    Размер госпошлины при взыскании долгов, а равно и всех остальных вышеперечисленных требований равен 400 рублям.

    Для успешного завершения дела стоит проконсультироваться с юристом или дать возможность профессионалу вести процесс. В иске можно отдельно указать требование на компенсацию судебных издержек, куда войдет оплата труда специалиста. Этот пункт нужно включить в заявление при подаче его в суд.