Особенности развода при наличии несовершеннолетнего ребенка

  • Любой развод отнимает много сил, нервов. Наличие детей делает эту процедуру длительнее и сложнее. При разводе родителей прежде всего страдают несовершеннолетние дети.

    Юридическое прекращение брачного союза

    Расторжение брака – трагедия для всех членов семьи. Все, что видится и слышится несовершеннолетним ребенком в семье – постоянные выяснения отношений, ругань, крики – может принести младшему члену семьи большую психологическую травму. Поэтому, если супругам невозможно мирно договориться, то лучшим выходом будет расторжение брачного союза.

    Расторжение брачного союза невозможно в то время, когда есть беременность и малышу не исполнился год. Супруги, имеющие малолетних детей, оформить свой развод могут только в суде, но есть редкие случаи, когда это происходит в загсе.

    Бракоразводная процедура проходит в мировом или районном суде. Мировой судья рассматривает дело, когда есть согласие по поводу настоящего и будущего младших членов семьи. Также рассматриваются вопросы выплаты алиментов несовершеннолетним дочери, сыну.

    Процедура развода проходит в районном суде, когда есть разногласия только по вопросу, связанному с несовершеннолетними детьми, определяя с кем из родителей будут жить, порядок встреч с другим родителем. Часто при этом участвуют органы опеки и попечительства, консультирующие в суде по детским вопросам.

    Семейное законодательство дает родителям одинаковые права в воспитании младшего поколения. Статьи 66 и 67 Семейного Кодекса РФ устанавливают права другого родителя и всех близких родственников беспрепятственно общаться с детьми, внуками, племянниками. При нарушении родительских прав добиваться встреч, общения можно через суд.

    Практически всегда по решению суда дети остаются с матерью. С отцом несовершеннолетние дети могут остаться в том случае, когда судья посчитает, что с матерью ухудшатся условия проживания дочери или сына.

    Место проживания малыша назначается исходя из возраста, не достигшего совершеннолетия, привязанностей дочери, сына к родителю и наоборот. Обращается внимание на многое: материальное положение, распорядок рабочего времени, род деятельности родителя, условия для воспитания, развития и прочее. Младший член семьи только с 10-летнего возраста может сказать, с кем он хочет жить, судья примет это во внимание.

    Категории судебных дел о расторжении брака

    Дела о разводе, рассматриваемые в суде, можно разделить на следующие две категории: с обоюдным согласием и с возражением одного из супругов.

    В первой категории рассматриваются дела о расторжении брака, когда оба супруга согласны на развод.

    Брак аннулируется без выяснения причин несогласия жить вместе, вопрос состоит только в защите интересов детей, которые будут жить в распавшейся семье. Решение судья принимает не раньше месяца после того, как было подано исковое заявление на расторжение брака.

    Суд, проводя заседания, принимает решение, с кем ребенок будет жить постоянно, а с кем периодически встречаться, кто из родителей должен будет выплачивать алименты. На суде принимается решение о размере алиментов, когда нет согласия, понимания супругов. Ко второй категории относятся дела по разводу при несовершеннолетнем ребенке, при которых есть несогласие одного из супругов. В делах такого характера возможны варианты.

    Когда нет возможности сохранить нормальные брачные отношения, то судебное решение о расторжении брака будет вынесено в текущем заседании. Если у суда есть сомнения в аргументах, твердости решения развестись, то супругам будет дано время для примирения или окончательного юридического развода. Семье, имеющей детей, в которой один родитель хочет развода, а другой против ликвидации брака, судья дает время на раздумья.

    Кодексом не нормируется количество отложенных заседаний, но срок от подачи заявления до решения суда не должен превышать 3 месяца. Для ускорения процесса развода супруг, желающий этого сильнее, может обратиться за помощью к адвокату, занимающемуся семейными делами, но суд все равно будет учитывать интересы младших членов семьи.

    Расторжение брака в загсе

    Ликвидация брачного союза может произойти в загсе по ст.19 Семейного Кодекса РФ, без обращения в суд, при наличии несовершеннолетнего ребенка в следующих случаях:

  • Один из родителей признается недееспособным, с документами, которые это подтверждают.
  • Один из родителей признается безвестно отсутствующим, при этом обязательно должно быть решение суда.
  • Лишение свободы одного из супругов на 3 года и более, с подтверждающими документами.
  • Развод при наличии не достигшего совершеннолетия малыша, не являющегося общим, проходит в загсе. В загсе увеличения сроков рассмотрения вопроса о прекращении брачного союза не предусмотрено, после месяца подачи заявления юридический развод будет оформлен.

    Вопросы финансового содержания

    В обязанности старших членов семьи входит содержание своих детей до совершеннолетия, что и исполняется во время супружества. При ситуациях разлада в семье происходит усложнение финансового вопроса.

    После расторжения брачных уз родители могут совместно заключить соглашение по всем вопросам, касающимся детей: место проживания, время встреч со вторым родителем, финансовое содержание, алименты. Это соглашение заверяется нотариусом, что имеет силу судебного решения. Если не будет исполняться это соглашение, алименты будут задерживаться на неопределенные сроки, то они будут взыскиваться принудительно с помощью судебных приставов. Если нет единогласия по величине алиментов, то ее устанавливает суд. Минимальный размер определен ст.81 Семейного Кодекса РФ.

    Если нет совместного родительского соглашения, то судом назначается алименты исходя из заработной платы, других доходов:

  • На одного ребенка – одна четверть.
  • На двух детей – одна третья.
  • На трех и более детей – половина.
  • Суд может эти доли уменьшить или увеличить из-за обстоятельств семейного или материального положения между двумя сторонами.

    Иск на выплату алиментов может подаваться даже через несколько лет после того, как произошло расторжение брака. Родитель, который не выполняет родительские обязанности, может быть лишен родительских прав. Лишение родительских прав происходит в районных судах.