Когда наступает лишение прав за неуплату алиментов

  • Алиментные обязательства – важный вопрос, который имеет очень широкое распространение в нашей стране. По статистике, каждый третий брак является неудачным и приводит к разводу. В половине случаев в семье имеются дети, которые еще не достигли 18 лет. Это является поводом для взыскания денежных средств. Алименты выплачиваются родителями, в частности, той стороной, которая не проживает со своими детьми. Очень часто супруги сами договариваются о том, с кем из них после расторжения брачных уз будут проживать малыши, порядок уплаты пособия, обязанности сторон. Данное соглашение может быть оформлено еще в период брака.

    Если оба родителя поддерживают между собой хорошие отношения после развода, то никаких разногласий по поводу воспитания детей не должно возникнуть. Тем не менее в некоторых случаях можно наблюдать картину, когда происходит лишение прав за неуплату денег отцом или матерью. Это означает, что все обязательства снимаются, но родитель не имеет прав на своего дитя. Чаще всего это происходит с отцами, так как в большинстве случаев малышей оставляют жить с мамой. Основная причина данного решения – неуплата алиментов. Рассмотрим более подробно, почему происходит лишение прав за неуплату алиментов, основные положения, прописанные по этому поводу в Законодательстве, каковы другие виды наказания.

    Как должны выплачиваться деньги

    В Законодательстве РФ указано, что родители обязаны воспитывать своих детей, которые еще не достигли совершеннолетия. Выплата алиментов может проводиться различными способами. Если ранее было заключено соглашение по обоюдному согласию, то взыскание алиментов осуществляется согласно ему. При этом суд должен учесть все обстоятельства. В первую очередь, это интересы детей и супругов. При нарушении Законодательства порядок и сумма выплат могут быть изменены судом. Очень часто одна сторона уклоняется от алиментных обязательств или недовольна размерами пособия. В нашей стране четко прописано, сколько должны составлять алименты на маленьких детей.

    Сумма зависит не только от размера доходов обязанного платить супруга, но и от количества детей в семье. Если он один, то размер алиментов составляет четвертую часть от общего дохода, при наличии двух малышей эта цифра увеличивается до 1/3, при трех и более детях родитель ежемесячно обязан отдавать половину своих доходов. Это вполне благоразумно. Важно, что величина выплат может быть изменена (уменьшена или увеличена), но только в том случае, если имеются нарушения чьих-либо интересов или же при изменении материального положения супруга. Интересен тот факт, что алименты могут выплачиваться и в твердой сумме.

    Лишение родительских прав за неуплату алиментов

    В судебной практике могут возникнуть ситуации, когда родитель, который не платит на своих малышей алименты, лишается родительских прав. Это является суровым наказанием, которое может наступить только при определенных условиях. Чтобы лишить плательщика алиментов родительских прав, должны иметься официальные данные о том, что он не участвует в воспитании своего ребенка. Это первое условие. Что означает полное безучастие родителя (отца) в жизни своего дитя? Все довольно просто. Если родитель не видит своего ребенка, не гуляет с ним, не платит алименты, то все это может стать поводом для обращения в суд второго родителя, чтобы первого лишили каких-либо прав на ребенка.

    Лишить прав суд способен за злостную невыплату алиментов. Как известно, данное денежное пособие выплачивается ежемесячно на ребенка. Если родитель уклоняется от этого, зарабатывая хорошие деньги, то это свидетельствует о его нежелании воспитывать своих малышей. Лишение прав за неуплату – нередкое явление в судебной практике. Большое значение имеет тот факт, что в подобной ситуации очень часто плательщик скрывается от судебных приставов, не появляется на судебные заседания, скрывает свое место проживания и работы, работает неофициально. Для вынесения судом подобного решения неуплата алиментов должна быть длительной и безосновательной.

    Необходимые бумаги

    Неуплата алиментов – серьезное основание для того, чтобы лишить родителя прав на ребенка.

    Чтобы принять такое решение, суд должен располагать необходимыми документами, которые бы официально подтверждали факт уклонения от своих обязательств.

    В первую очередь, проживающий с ребенком или детьми родитель (мать) должен предоставить свидетельства о рождении малышей. Кроме того, обязательно потребуется свидетельство о бракосочетании и его расторжении, а также соглашение об уплате алиментов или решение суда о взыскании алиментов, справка судебного пристава или работодателя плательщика о неисполнении алиментного обязательства отцом. Это является основанием для уплаты алиментов.

    Подобных документов не всегда бывает достаточно. В силу всего этого учитываются показания третьих лиц. В большинстве случаев ими являются друзья семьи, родственники, соседи по квартире. Они дают показания в письменной форме о несоблюдении супругом своих обязательств. Если имеет место неуплата алиментов, то основным документом, который нужно предоставить в судебную инстанцию, является справка о задолженности по алиментам, их размере.

    План действий родителя, проживающего с ребенком

    Если неуплата алиментов является поводом для лишения одной стороны родительских прав, то второй родитель должен действовать по определенной схеме. После того как собраны все важные бумаги, необходимо обратиться в суд. Здесь есть несколько способов того, как лишить прав супруга на детей. Первый – составить письменное заявление с ходатайством о лишении прав своего бывшего супруга на детей. При этом нужно приложить все имеющиеся бумаги. По истечении определенного времени судья назначит заседание. На него будут приглашены обе стороны. Судья должен рассмотреть все аспекты данного дела и вынести решение. Этот способ может не дать положительного результата. Кроме того, он возможен только тогда, когда у истца есть письменное решение суда о том, что второй супруг обязуется выплачивать алименты.

    Неуплату алиментов можно использовать в качестве основания для лишения прав и другим способом. Он наиболее эффективный, но займет больше времени. При нем родитель, проживающий с ребенком, обращается в судебную инстанцию с письменным заявлением, которое предполагает привлечение к ответственности ответчика, который обязан платить пособие. В подобной ситуации при наличии всех бумаг, подтверждающих факт неуплаты алиментов, суд должен вынести решение о лишении родительских прав.

    Что дает лишение прав второму родителю?

    Лишение отцовства (материнства) за неуплату алиментов не только ликвидирует все обязательства сторон, но и предоставляет определенные возможности той стороне, которая живет с ребенком. После лишения родительских прав мать может не считаться с мнением своего бывшего супруга по всем вопросам, которые касаются ребенка. Она без проблем может переехать жить на новое место, уезжать за границу вместе с ребенком, при необходимости и желании своего дитя изменить его фамилию, имя и даже отчество, что в обычных условиях было бы крайне затруднительно. Если ребенок уже большой, то он сам способен принять такое решение, не считаясь с мнением своего биологического отца.

    Наибольшее значение имеет то, что лишение родительских прав означает сохранение всех прав на ребенка только за тем супругом, который его воспитывает, чаще это мать. Она может запретить встречаться с детьми отцу по своему усмотрению. Кроме того, при наличии нового мужа последний имеет право усыновить детей, даже если он не является их биологическим папой. Интересен тот факт, что ребенок тоже имеет определенную выгоду. Все дело в том, что при нормальных семейных отношениях дети после 18 лет обязаны обеспечивать и оказывать материальную поддержку своим родителям, если они в этом нуждаются в старости. Дети могут выплачивать им алименты. При лишении прав на ребенка данные обязательства снимаются. Лишение родительских прав за неуплату алиментов – серьезный вердикт, для которого нужны веские основания.

    Другое наказание за неуплату средств

    Неуплата алиментов не всегда заканчивается подобным вердиктом. Существуют и другие меры ответственности за содеянное. Чаще всего это штраф за неуплату алиментов. Это мера административного наказания. Злостный уклонитель может наказываться таким способом повторно. Немаловажен и тот факт, что непосредственно перед назначением штрафа подробно изучается причина невыполнения родителем своих обязательств перед детьми. Причина может быть объективной, например, потеря места постоянной работы.

    В ряде случаев штраф назначается тогда, когда ответчик пытается помешать расследованию всех обстоятельств дела. Нередко бывший супруг, который не платит алименты, не может покинуть пределы Российской Федерации вследствие ограничения выезда. Это третий вид наказания. На сегодня разработан проект, согласно которому при неуплате детям должного пособия будет осуществляться лишение водительских прав. Это довольно серьезная мера наказания, так как практически у каждого имеется личный автомобиль. Лишение водительских прав пока еще не вступило в законную силу, но в ближайшее время будет рассматриваться на законодательном уровне. Лишение водительского удостоверения – отчаянная мера борьбы со злостными неплательщиками, которая вполне оправдана.

    Таким образом, уклонение от своих обязанностей перед собственными детьми является нарушением закона, в частности, Семейного Кодекса нашей страны, что может повлечь за собой различные наказания. Наиболее серьезное – лишение отцовства (материнства), а также привлечение к уголовной ответственности с назначением уголовного наказания вплоть до лишения свободы сроком до 1 года. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно платить деньги детям по желанию, своевременно и в полном объеме.