Когда и как решиться на развод?

  • Разрыв узаконенных отношений, регистрация которых прошла в ЗАГС и на который решились супруги, является далеко не обыденным событием. Что здесь такого? Была в паспорте одна запись, потом она изменилась – все просто. На самом деле все намного сложнее. Вопрос стоит рассматривать через призму многих факторов. Ведь свадьба или роспись была отмечена вниманием многих родственников, которые теперь будут обсуждать, задавать вопросы о том, как это случилось. И каждый раз бывший супруг или супруга начинают оправдываться, что-то пояснять, иногда выдумывая причины того, почему так все сложилось.

    Но любые разговоры и пересуды проходят, а вот некоторое наследие от разорванных отношений остается. Бывшей супруге остаются дети, которых надо воспитать и поднять на ноги практически самостоятельно. Хорошо, если бывший супруг оказался порядочным отцом и проявляет всестороннюю поддержку, как материальную, так и в воспитательном плане. Однако даже в этом случае дети будут испытывать нехватку полноценной семьи. А заменить их отчимом бывает очень трудно. Супругу достаются алименты и непростые отношения с детьми. Помимо всех этих сложностей, добавляется раздел имущества и сопутствующие этому явлению последствия. Как решиться на развод с такими мыслями и является ли разрыв отношений единственно верным решением?

    Почему возникает желание развестись?

    Несколько ссор еще не являются поводом для развода. Напряженности в отношениях после свадьбы не миновать. Одно дело, когда люди строят отношения в конфетно-букетный период, медовый месяц также можно отнести к нему, и совсем другое дело – суровые будни семейной жизни. Все оказывается немного иначе, чем было до того, как в паспорте был поставлен штамп. Не столько ссоры становятся предметом озабоченности обоих супругов, сколько возникающее недоумение из-за того, что действительность оказалась несколько другой и избранник или избранница уже не выглядят так безупречно, как это было еще полгода назад. Это основная причина, по которой происходят разводы, но есть и другие проблемы.

    Например, измены или «отсутствие любви». Озвучивают такую причину, как правило, так: супруги не сошлись характером, они сильно разные. В действительности никаких изменений не произошло и оба супруга по-прежнему все те же, какими были год назад. Разница в том, что теперь каждый из них увидел в своем спутнике жизни много таких недостатков, которые были незаметны до супружеской жизни.

    После того как супруги стали замечать все больше недостатков, они пытаются друг друга переделать, подстроить под себя исходя из своих представлений. И в этом случае происходит следующее. Изменить своего избранника или избранницу не получится, потому что каждый из них представляет уже сформированную личность со всеми своими положительными качествами и недостатками. Ведь если вы берете деньги в кредит, то, помимо денег, вы получаете еще и обязанности платить проценты по кредиту.

    Так и здесь. Не бывает людей, у которых сплошные достоинства. К ним в обязательном порядке прилагаются недостатки в ассортименте. И если без апгрейда второй половинки жизнь невмоготу, то проще с ним развестись и найти того, кто в полной мере отвечает заявленным требованиям. Здесь очень важно понимать, что тот, кто предъявляет такие требования к своей половине, сам далеко не идеален и обладает массой отрицательных качеств.

    Измена, потерянная любовь и супруг-тиран как повод для развода

    Независимо от того, кто изменяет, муж или жена, это наносит большую душевную боль человеку. То, что происходит внутри у пострадавшего, можно представить в виде эмоционального взрыва. Душевное равновесие нарушено, и он (или она) пытается как можно быстрее вернуть себе эмоциональное равновесие. Но путь к своему успокоению он видит в том, чтобы разорвать семейные отношения, нанести своему обидчику аналогичный или сопоставимый урон.

    Здесь можно отметить, что развод не приносит того успокоения, на которое его инициатор рассчитывал. Скорее за этим следует пустота, разочарование и депрессия. Проходит время, и многие пары сожалеют о том, что не сумели в свое время сохранить семью, отношения и не смогли преодолеть постигший их кризис. Тем более что с возрастом, когда приходит свой пережитый жизненный опыт, люди смотрят на вещи уже по-иному.

    Также в качестве причины развода супруги называют ушедшую любовь. По их словам, раньше они любили друг друга, а теперь этих чувств нет. В этом случае оба могут сильно ошибаться или даже заблуждаться. Многие накопившиеся обиды, серые будни и рутина вытеснили чувства, и парам кажется, что они друг для друга просто чужие люди. Но это может быть не так. Требуется помощь психолога, который бы помог паре разобраться в своих чувствах. Для этого порой достаточно устранить горечь обид, разнообразить свой повседневный быт и времяпрепровождение. Но если помощь психолога не помогает и супруги убеждены, что они чужие друг другу, то это вполне может служить поводом для развода.

    Если такое чувство наблюдается только у одного из супругов, то это все равно является поводом для развода. Согласно положению действующего законодательства никто никого не может заставить насильно проживать с кем бы то ни было. Поэтому в бракоразводном процессе суд по ходатайству и просьбе второго супруга может дать три месяца для примирения. Но если и после этого срока кто-то из супругов продолжает настаивать на своем требовании, суд его удовлетворяет.

    И наконец, еще одна важная причина, по которой происходят разводы, – это излишне доминирующее поведение в семье мужа или жены, тирания в семье. И здесь грешат не только мужчины, но и женщины. Некоторые представительницы прекрасного пола иногда просто живое воплощение сержанта в юбке. Может сложиться впечатление, что ее не надо хлебом кормить, дай только покомандовать своим супругом, ежечасно указывая ему, что и как делать. Мужья могут демонстрировать излишнюю агрессивность по отношению к своим женам, сопровождая это даже рукоприкладством. В такой ситуации нужна срочная помощь психолога, которая должна прекратить агрессивное поведение «тирана». Если психолог бессилен, то для избегания пополнения статистики полиции об убийствах на семейно-бытовой почве необходимо решаться на развод.

    Что нужно сделать, прежде чем решиться на развод?

    Все вышесказанное выглядит очень упрощенно. Это приблизительные модели, которые не учитывают очень много разных факторов. Если жена или муж повысили голос, если это продолжается месяц, год или два, означает ли это, что нужно сразу идти разводиться? По вышеприведенным моделям выходит, что нужно. Но ведь решиться на разрыв отношений оказывается очень сложно. В любом случае не нужно принимать такое решение сгоряча, когда еще от последних слов или действий второй половинки не остыл воздух и не прошло какое-то время. С каждой проблемой нужно ночь переспать. А с проблемой такого масштаба может потребоваться и не одна ночь.

    Только после тщательного обдумывания, когда взвешены и проанализированы все возможные последствия, можно совершать такой поступок.

    Итак, что нужно сделать, прежде чем начать бракоразводный процесс? Для начала нужно подумать над причинами возникшего желания развестись. Спокойно, рассуждая и взвешивая все за и против, думая над первопричинами и возможностями их устранения. Затем стоит подумать о последствиях своих действий, которые могут иметь свою конкретную цену. Раздел имущества, назначение алиментов, душевные переживания всех родных, прежде всего совместных детей супругов и их родителей, – все это должно быть учтено.

    Не должно быть так, что муж, уходя из семьи за очередной юбкой, не в состоянии содержать новую семью, потому что обязан выплачивать треть или половину своей зарплаты на алименты. Жена должна хорошо подумать над тем, как она будет воспитывать детей после развода, если назначенных алиментов окажется недостаточно. Случается так, что недобросовестные отцы после развода прекращают оказывать материальную поддержку своих детей, всячески избегая выполнения своих обязанностей, максимально занижая получаемые ими доходы. Супруга должна учитывать и такое развитие событий.

    Когда решение практически созрело

    Если размышления над необходимостью или преждевременностью развода не привели к должному результату, подумайте над тем, что не только в старости, но и в более молоды годы, когда брак насчитывает несколько лет и более, помимо плотских утех и каких-то совместных интересов, наибольшую роль в семье играют духовные отношения между супругами. Очень важно, могут ли они общаться друг с другом, оказывать доверие один другому, быть не только супругами по паспорту, но и настоящими близкими людьми в жизни, которые неразлучно ступают сквозь годы.

    Если ничего этого нет, то очень скоро оба супруга будут ощущать нестерпимую тоску и леденящее душу одиночество. Прежде чем принимать решение о разводе, стоит задуматься над этим. Далеко не факт, что, порвав отношения с человеком, совершившим ошибку, но к которому вы испытываете теплые чувства, вы сможете найти другого человека, к которому будете испытывать то же самое. И наоборот, если этих чувств с годами достичь не удалось, а обстановка в семье складывается не самым лучшим образом, то это однозначный повод подавать на развод.

    Выше упоминалось о проблемах с детьми, которые могут возникнуть при разводе. Речь шла о материальной и психологической стороне вопроса. Но нужно подумать вот над чем. Наблюдая ежедневные ссоры, которые происходят между родителями, дети на подсознательном уровне формируют правила поведения в своей будущей семье. Если отец кричит на мать, бьет ее, обзывает, то существует большая вероятность того, что ребенок будет поступать так же и в своей семье. Именно по этой причине родители молодых людей интересуются родителями избранника своего чада. Если выбор пал на ребенка из приличной семьи, то это залог, что молодожены будут придерживаться определенных приличий. Так что будущее детей может стать тем решительным фактором, который склонит супругов к разводу.

    Признаки того, что развод не за горами

    Ссоры ссорами, но не факт, что они приведут к разводу. Есть семьи, в которых даже практикуется рукоприкладство и жертва полагает, что это в порядке вещей. Бьет – значит любит. Конечно, это ошибочная формула, но женщина ее скопировала с поведения своих родных. То есть далеко не для каждого все те причины, которые описывались выше, могут стать поводом начинать бракоразводный процесс. В этих ситуациях, как в войне между государствами. Прежде чем начнется горячая фаза с боевыми столкновениями, страны пытаются добиться своих целей политическим способом.

    Война является продолжением политики. А признаками надвигающейся неизбежной войны являются стягивание войск к границе государства, усиление разведывательной работы, проведение скрытой мобилизации. Так и между супругами перед разводом. Есть признаки неотвратимого приближения разрыва отношений, которые предупреждают о том, что необходимо что-то предпринять. Часто можно услышать истории, что кто-то из супругов предчувствовал надвигающийся развод, понимал, что происходит что-то неладное, но не мог это толком объяснить.

    Первым сигналом о грозящем разводе можно считать ограниченное общение в семье между женой и мужем. В таких ситуациях кто-то из супругов все больше замыкается в себе, погружен в какие-то свои личные переживания и не делится ими со своей второй половиной. Само по себе ограничение общения может говорить и о другом. Не обязательно это говорит о надвигающемся разводе. У супруга могут возникнуть проблемы на работе, или он может быть сильно погружен в какой-то рабочий процесс. Он может сильно заболеть и скрывать. Не стоит сразу молчаливость обязательно относить к возможному надвигающемуся разрыву отношений. На этой стадии супруги еще могут самостоятельно решить все свои проблемы и сохранить семью.

    Когда без помощи специалистов не обойтись?

    Далее, после ограничения общения, супруг становится все более холодным в отношениях, отказывает в сексуальной близости, на оказанные знаки внимания реагирует раздраженно и агрессивно. После этого следующим шагом к инициации развода супруга или супруги является его самоличное принятие решений в важных повседневных вопросах. При этом он может не ставить в известность об этом свою вторую половинку, и, как правило, он так и поступает. Обычно на вопрос второго супруга о том, где находится первый, когда придет и почему так поздно, второй отвечает резко, поясняя, что это его личное дело.

    На этой стадии вернуть что-то вспять можно, но крайне нелегко. Попытаться, конечно, стоит, но супруги уже стали чужими друг другу. Без специалиста уже не обойтись. Это единственный способ спасти отношения. Однако бывает и так, что остывшие чувства одного супруга приводят к такому же результату и у другого супруга. Поэтому, если вы задумываетесь о разводе, присмотритесь к своему спутнику. Возможно, он (или она) уже все определил за вас обоих и решать ничего не придется.

    Завершающая стадия таких тенденций – это объявление второй половины, что она, эта половинка, решилась и подает в суд на развод. По приведенной выше аналогии это уже официальное объявление войны. Противник в лице супруга все взвесил, обдумал, выждал нужное время и пошел в наступление. Остается принимать решение: либо решиться на разрыв отношений и отстаивать свои интересы во время бракоразводного процесса, либо попытаться спасти семью. Как было сказано выше, суд может дать на это три месяца. За эти три месяца можно попробовать что-то изменить, иначе иск о разводе будет удовлетворен.

    Что нужно знать, если решение о расторжении брака принято?

    Несмотря на все душевные переживания и возможную личную трагедию для одного из супругов, если развод неминуем, нужно вооружиться некоторыми знаниями, которые будут особенно полезны «пострадавшей» стороне. То есть тому, от кого уходит супруг. Во многих случаях это касается жен, но бывает и наоборот. Самый первый момент, который встанет во главу угла всех спорных моментов, – это раздел имущества. Во время бракоразводного процесса раздел может касаться только совместно нажитого добра. Например, если квартира, машина, мебель, участок земли были приобретены во время зарегистрированного брака, то все это имущество делится между супругами на равнозначные части. По закону, муж и жена имеют право на совместно нажитое имущество в равных его долях.

    Если супруги пользовались во время совместной жизни имуществом, которое было приобретено кем-либо из них до брака либо было передано ему в наследство, то такое имущество не подпадает под категорию совместно нажитого. Оно разделу не подлежит и остается в собственности своего первоначального хозяина. Если квартира или машина во время брака брались в кредит, который не погашен на момент бракоразводного процесса, при разделе этого имущества делится и долг по кредиту. Каждому из супругов достается часть кредита, пропорциональная распределенному имуществу. Распределение имущества, взятого в кредит, на равнозначные доли между супругами подразумевает распределение между ними долга по кредиту на равные части.

    Помимо имущества, другой важный вопрос, который нужно решать в суде, касается детей и выплаты алиментов на них. Почему этот вопрос стоит вторично? Традиционно в России дети остаются с матерями. Мужчине достаются назначенные судом алименты, которые они обязаны выплачивать до совершеннолетия детей, а если дети поступили в высшее учебное заведение, то до того, как им исполнится 23 года.

    Иногда дети остаются с мужчиной, но случается это не часто. А из тех случаев, когда отцы решаются подать заявление в суд о том, чтобы дети остались с ними после развода, удовлетворяется только 6-7% таких заявлений. И все-таки в подавляющих случаях дети остаются с матерями, которым нужно знать следующее. Если ребенок один, мужчина обязан выплачивать на него четверть суммы от всех своих совокупных доходов, а если детей двое – то треть этих доходов. При появлении третьего ребенка и всех последующих детей у такого отца половина этих доходов распространяется поровну между всеми этими детьми.

    С учетом всего вышесказанного, прежде чем принять решение о разрыве отношений, необходимо серьезным образом подойти к этому процессу, продумать наперед все возможные последствия, связанные и с разделом имущества, и с дальнейшей судьбой детей. Возможно, вы просто сильно погорячились.