в это время

Как правильно составить брачный договор между супругами

  • Очень часто возникают ситуации, когда будущие супруги составляют так называемый брачный договор. Брачный договор – это соглашение, имеющее юридическую силу, направленное на урегулирование отношений в сфере разделения имущества в случае развода, а также во время совместного проживания. Данная проблема очень актуальна, так как практически каждый третий брак в нашей стране является неблагополучным и в итоге приходит к краху. Нередко супруги, вступая в брак, имеют разный доход и пытаются уберечь свой капитал (денежные средства, движимое и недвижимое имущество) от посягательства со стороны своего партнера.

    В нашей стране брачные договоры – редкость, в отличие от многих европейских стран. Это во многом объясняется тем, что граждане воспринимают подобную сделку как какое-то проявление недоверия к своему возлюбленному. Брачный договор может быть полезным при заключении браков по расчету. Подобный договор между супругами может составляться в любое время (до вступления в брак или после заключения брака). Кроме того, его положения можно изменять. Каким образом можно составить брачный договор между супругами, каковы права и обязанности сторон?

    Что такое брачный договор

    Брачный контракт представляет собой соглашение между супругами на добровольной основе, которое регулирует имущественные отношения.

    Согласно Семейному Кодексу нашей страны, все нажитое в процессе брака имущество признается общим и делится на 2 равные доли. Брачный договор между мужем и женой заключается в письменном виде. Это соглашение обязательно заверяется нотариусом, в противном случае оно не будет обладать юридической силой. Составить контракт несложно. Положение о подобной сделке имеется в статье 256 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Правила составления регламентируются 8 главой Семейного Кодекса.

    Если соглашение подписывается до бракосочетания, то оно вступают в силу с момента начала новой семейной жизни, а если супруги живут уже много лет вместе, то соглашение начинает действовать после его заверения у нотариуса. Большое значение имеет то, что прекращение сделки может наступить после развода или же по обоюдному согласию обоих граждан. Такая ситуация может возникнуть тогда, когда супруги поменяли свои убеждения или когда изменилось благосостояние. К примеру, если муж был богатым, а жена получала скромную зарплату, а через несколько лет все поменялось местами, то брачный контракт будет неуместным.

    Преимущества и недостатки договора

    Чтобы заключить подобное соглашение, необходимо взвесить все за и против. Основными положительными сторонами подобной сделки являются следующие:

  • Четкое разграничение прав на то или иное имущество.
  • Возможность поддержания хороших отношений между бывшими супругами после развода.
  • Возможность разделения совместного имущества от того, которое является единоличной собственностью.
  • Большим же недостатком является то, что за годы жизни некоторые положения законодательства могут серьезно изменяться, а права и обязанности граждан по данному брачному договору могут оказаться не актуальными. Также положения соглашения могут изменяться, что повлечет за собой дополнительные затраты. В-третьих, нередко наблюдаются случаи, когда договор подписывается без добровольного согласия. Здесь вступает в силу судебное разбирательство. Помимо этого, составление документа включает в себя только финансовые вопросы, тогда как другие проблемы никак не освещаются. В этом большое отличие российских брачных контрактов от зарубежных.

    Как составить брачный договор

    В документе необходимо указать следующие данные: паспортные сведения обоих супругов (ФИО), предмет договора, права и обязанности, ответственность обеих сторон в случае невыполнения требований, дату вступления сделки в законную силу. Кроме того, в заключении необходимо указать подписи обоих супругов, расшифровку, а также паспортные данные, чтобы в случае каких-либо проблем можно было найти ответчика. Наиболее значимый раздел – это предмет настоящего договора. Здесь есть несколько важных моментов.

    Имущество, которое имелось в собственности у супруга или перешло ему по дарственной до свадьбы, остается только за ним. Имущество, появившееся в процессе брака, является общим, и каждая сторона имеет на него право. В самом документе необходимо перечислить имущество, которое находится в единоличной собственности. Если это автомобиль, то указывается его марка, номер двигателя, номер кузова. Если в наличии имеется квартира, то нужно отразить в документе адрес ее места расположения, номер. То же касается и различной техники, ценных вещей, драгоценностей, то есть проводится полное описание имущества.

    После этого указываются те денежные доходы, которые являются общей или частной собственностью. Второй важный раздел соглашения – это права и обязанности сторон. Здесь освещается то, в каком порядке и каким имуществом может пользоваться каждый супруг. Если в процессе совместного проживания граждане решают изменить условия договора, то это можно сделать в любое время.

    Ответственность супругов по настоящему договору

    Ответственность одного супруга бывает по отношению к другому лицу либо к кредиторам. Закон гласит, что каждая сторона несет определенную ответственность перед кредиторами или другими лицами, но только в пределах своего капитала. Большое значение имеет тот факт, что при задолженности или обязательствах первого супруга несет ответственность только он. Что же касается второй стороны, то она не несет ответственности за деяния своего мужа или жены. Таким образом, вся ответственность возлагается только на нарушителя.

    Если одна сторона понесла существенные убытки по вине другой, то с виновника взимается сумма в пользу потерпевшего. Ответственность супругов за деяния своих детей, которым нет еще 18 лет, определяется Гражданским Кодексом РФ. Важно, что все разногласия и выяснения имущественных отношений решаются при помощи переговоров. Если стороны не могут урегулировать конфликт и решить вопрос мирным путем, то он разрешается в судебном порядке.

    Необходимые документы для заключения контракта

    Если рассматриваемая сделка заключается супругами, то нотариус предварительно проверяет все документы. Выявляется факт наличия свидетельства о регистрации брака, копии акта о бракосочетании, отметки в паспортах. Если же процесс заключения договора осуществляется до брака, то данные документы не потребуются. Если в контракте затрагиваются вопросы недвижимого имущества, то такая сделка осуществляется в агентстве по государственной регистрации.

    Список бумаг, которые требуются для заключения брачного контракта, довольно небольшой. Он включает в себя документы, удостоверяющие личность супругов (паспорта), брачный договор в письменном виде, заверенный нотариусом, чек об уплате налога и заявление, которое заполняет сам регистратор. Таким образом, заключаемый брачный договор – это отличный способ уберечь свое имущество до вступления в брак. В документе должны быть четко отражены все основные моменты: права и обязанности супругов, перечень движимого и недвижимого имущества, обязательно включается предмет договора и подписи сторон.