в это время

Заместитель Бастрыкина рассказал о тактике следствия по громким делам

Зампредседателя Следственного комитета Игорь Краснов, курирующий следствие в центральном аппарате ведомства, в интервью "Коммерсанту" рассказал, как ведется расследование наиболее громких уголовных дел.

Так, отвечая на вопрос, почему СКР не раскрывает подробности коррупционных дел, обвиняемыми по которым проходят бывший кировский губернатор Никита Белых и экс-глава МЭР Алексей Улюкаев, Краснов отметил, что поскольку их расследование еще не закончено, есть веские основания хранить тайну следствия и пока не разглашать все обстоятельства преступлений. Замглавы СКР также рассказал об объемах арестованного имущества в рамках уголовных дел против высокопоставленных чиновников – все того же Улюкаева, экс-губернатора Сахалиснкой области Александра Хорошавина и бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера (см. "Зампред СКР раскрыл объемы арестованного имущества Улюкаева").

Поясняя, почему следствие подало ходатайство о переводе экс-главы "РусГидро" Евгения Дода из следственного изолятора под домашний арест (см. "Суд перевел Евгения Дода из СИЗО под домашний арест"), Краснов подчеркнул: "Держать человека в тюрьме не является целью расследования!" Он добавил, что Дод в полной мере возместил ущерб в рамках своего дела. Кроме того, основные следственные действия уже закончены, а сам фигурант впервые привлекается к уголовной ответственности и имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

Краснов также отметил, что следствие не исключает наличия в деле об убийстве политика Бориса Немцова нескольких заказчиков. "Расследуя уголовное дело, мы идем по цепочке – от исполнителей к организаторам, а потом и заказчикам", – сказал заместитель Бастрыкина. Сейчас дело в отношении обвиняемых в убийстве оппозиционного политика следователи передали в суд (см. "СКР завершил расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова"). Расследование в отношении неустановленных лиц, которые могли быть причастны к этому преступлению, продолжается.

Зампред СКР рассказал и о том, как продвигается расследование убийства российского посла Андрея Карлова, совершенного 19 декабря в Турции. Следователи из России квалифицировали происшедшее как акт международного терроризма (см. "СКР возбудил дело по факту убийства российского посла в Турции"). В рамках расследования российские правоохранители активно сотрудничают с коллегами из Турции, отметил следователь. "Убийца Андрея Карлова стоял у него за спиной, а наша задача – выяснить, кто мог стоять за спиной самого убийцы", – заявил Краснов.

На вопрос, кто активнее всего поставляет центральному аппарату СКР материалы для возбуждения уголовных дел – оперативные службы, Генпрокуратура или Счетная палата, – Краснов подчеркнул, что Следственный комитет в одинаковой степени работает со всеми. Он также добавил, что в последний год Центробанк активизировался в плане выявления преступлений в финансовой сфере.