За нарушение порядка обеспечения льготными лекарствами больных редкими заболеваниями могут ввести административную ответственность


psphotography / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Антон Беляков предлагает подвергать административному наказанию региональные органы власти в сфере здравоохранения за несвоевременное и (или) оказанное не в полном объеме обеспечение граждан лекарствами и (или) специализированными продуктами лечебного питания1. Речь идет об обеспечении в рамках системы льготного лекарственного обеспечения граждан с жизнеугрожающими и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний.

За это нарушение порядка должностных лиц предполагается наказывать административным штрафом в размере от 100 тыс. до 600 тыс. руб или дисквалификацией на срок от двух до трех лет. В этих целях планируется дополнить КоАП новой ст. 6.34.

Как отмечает разработчик документа, нововведение необходимо в силу того, что по информации, предоставленной Генеральной прокуратурой РФ на запрос Лиги защитников пациентов, только в 2016 году по России было выявлено 15 тыс. нарушений по лекарственному обеспечению. Причем отказы в предоставлении лекарств объясняются, в частности, отсутствием таких препаратов в региональных перечнях, хотя это противоречит федеральному законодательству. Также лекарственное обеспечение, по информации депутата, ухудшается и из-за несовершенства процедуры планирования и анализа потребностей населения при осуществлении госзакупок, однако административная ответственность для должностных лиц за это не предусмотрена.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 494344-7 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.