Утверждена новая методика оценки эффективности оздоровления детей в лагерях отдыха


serrnovik / Depositphotos.com

Утверждены новые рекомендации по оценке:

  • эффективности оздоровления детей и подростков, отдохнувших в стационарных организациях отдыха и оздоровления с продолжительностью смены не менее 21 дня;
  • эффективности организации оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей (Методические рекомендации МР 2.4.4.0127-18 «Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей»).

Эффективность детского оздоровления оценивают, сопоставляя результаты медосмотров в начале смены и при ее окончании, по результатам измерения роста, массы тела, мышечной силы и жизненной емкости легких (ЖЕЛ). При этом суммарную динамику показателей рекомендуется выражать в баллах (с использованием специальной таблицы).

Эффективность организации оздоровления оценивается Роспотребнадзором по специальной формуле. Она учитывает так называемый «недополученный оздоровительный эффект» с множеством поправочных коэффициентов: по условиям проживания, по организации питания и водоснабжения, по условиям для реализации программ дополнительного образования и по условиям для реализации лечебно-оздоровительных и закаливающих процедур.

Оценка этих условий осуществляется по специальной анкете.

Для наглядности в документе приведены примеры расчетов и оценок.