в это время

ВС решал, можно ли начислить НДФЛ на возмещение по убыткам

Верховный суд разбирался, нужно ли уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на суммы, которые предприниматель получил в качестве возмещения убытков.

Суды взыскали с общества "Союзагрокомплект-1" в пользу индивидуального предпринимателя Надежды Бут убытки и неосновательное обогащение. Женщина исключила эти денежные средства из налоговой базы при исчислении налога на доходы физических лиц. Налоговый орган сделал вывод о занижении предпринимателем налоговой базы и доначислил НДФЛ. Инспекция квалифицировала полученные предпринимателем на основании судебных актов суммы убытков и индексации присужденных денежных средств по решению суда в качестве упущенной выгоды, не являющейся компенсационной выплатой. 

Бут оспорила это решение в Арбитражном суде Челябинской области (дело № А76-26431/2016), который удовлетворил ее требование и признал доначисление налога незаконным. Апелляция с кассацией заняли противоположную позицию: они указали, что спорные суммы были выплачены Бут в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а значит, получения выплаты у заявителя возникла имущественная выгода, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. 

Предприниматель обратилась в Верховный суд. В своей жалобе она пишет, что суммы возмещения ущерба не могут подлежать налогообложению, так как не влекут получения экономической выгоды, а являются компенсацией расходов, которые понес или должен понести потерпевший для восстановления нарушенного права. 

С этим согласилась экономколлегия ВС - она отменила решения судов в части доначисления НДФЛ, штрафов и пеней и направила дело на новое рассмотрение.