ВС разбирался с платой за содержание общего имущества в доме

Нужно ли платить за содержание общего имущества в многовартирном доме, если суд признал решение собственников по выбору управляющей организации недействительным? В деле разбирался Верховный суд. 

Организация "Жилищно-коммунальная система" управляет многоквартирным домом, на первом этаже которого находится "Магазин 113". Коммерсанты задолжали 827 000 руб. управляющей компании за оплату содержания и текущего ремонта недвижимости. "Жилищно-коммунальная система" попыталась взыскать эти деньги в судебном порядке, но безуспешно. Три инстанции сослались на решения своих коллег из районного суда, которые признали недействительными решение общего собрания собственников дома по выбору управляющей организации (дело № А55-6493/2016). Следовательно, "Магазин 113" не обязан платить за содержание общего имущества многоквартирного дома предприятию, которое выбрали незаконно, указали суды.

Управляющая организация не согласилась с такими выводами и оспорила их в Верховном суде. В своей жалобе заявитель уверяет, что ответчик должен заплатить за фактически оказанные услуги, ведь вернуть коммунальные и эксплуатационные услуги невозможно. Предприятие поясняет, что, несмотря на решение районного суда, договор с истцом они не расторгали, другую управляющую организацию никто не выбрал, а остальные собственники квартир и помещений этого дома исправно платят за все услуги. 

С этим согласилась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.