ВС разберется, как быть с оговоркой о недействующем третейском суде | Юридические ВЕСТИ
в это время

ВС разберется, как быть с оговоркой о недействующем третейском суде

Верховный суд рассмотрит спор компаний, которые в договоре сделали третейскую оговорку. Но арбитраж, который должен был рассматривать их споры, из-за реформы третейских судов больше не функционирует.

1 ноября завершился переходный этап реформирования системы третейских судов. Если раньше третейские суды могли быть созданы на базе любой формы юридического лица, то теперь они могут создаваться лишь при некоммерческой организации (НКО). Кроме того, эти НКО должны получить соответствующее разрешение Правительства, а заявку должен одобрить Совет по совершенствованию третейского разбирательства. До проведения арбитражной реформы в России насчитывалось порядка 2000 третейских судов, а теперь их осталось только четыре. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 ноября Минюст объяснил, что делать с незавершенными делами закрывшихся третейских судов
 

Одним из судов, которые прекратили свою деятельность, стал Арбитражный межотраслевой третейский суд, упомянутый в договоре между компаниями "Леонидас" и "Информационные технологии на транспорте". Последняя пытается взыскать со своего контрагента 133 000 руб., но не может сделать этого - определенный в договоре третейский суд в настоящее время не функционирует. 

По мнению заявителя жалобы в Верховный суд, отказ арбитражных судов рассматривать спор по существу нарушает право компании на судебную защиту в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом, и право на доступ к правосудию. Эти аргументы заинтересовали судью Наталью Павлову, которая передала дело на рассмотрение в экономколлегю ВС. Заседание назначено на 17 января 2018 года.