ВС прекратил производство по жалобе на запрет строительства жилья у «Домодедова»

Росавиация запретила застройщику возводить жилые дома на приаэродромной территории "Домодедова", указав что их жильцы будут страдать от шума. Три инстанции согласились с таким решением. Тогда в Верховный суд пожаловалось правительство Московской области, которое вступилось за права соинвесторов строительства. Экономколлегия решила разобраться в споре, однако в "Домодедове" указали на нарушение кабмином процессуальных норм.

Компания "Подольская жилищная инициатива" (ПЖИ) решила построить жилые четырехэтажки на принадлежащих ей участках в подмосковном селе Константиново. Они относятся к приаэродромной территории "Домодедова", а любая хозяйственная деятельность в ее пределах требует согласования. Для этого компания обратилась в Управление воздушного транспорта центральных районов Росавиации, но там ей запретили строительство. Основанием для этого стало то, что участки, на которых планируется возвести жилье, входят в зону акустического дискомфорта с превышением уровня допустимого шума. Это следует из постановления правительства Московской области от 15 ноября 2005 года. Согласно ему, территория "будет определена" как санитарно-защитная зона, где запрещается жилая застройка.

Фирма оспорила отказ управления в АС Московской области (дело №А41-54354/2015). Она настаивала, что вправе распоряжаться принадлежащими ей участками согласно виду их разрешенного использования ("под жилищное строительство"). Однако суд указал, что, в соответствии с Земельным кодексом, права на землю могут быть ограничены из-за установления особых условий охраны окружающей среды, в том числе в санитарно-защитных зонах. Такие ограничения вводятся независимо от категории земель и вида их разрешенного использования. Застройщик также заявлял, что постановление правительства в части установления санитарно-защитных зон носит рекомендательный характер и не является обязательным нормативным актом. Арбитраж, в свою очередь, сослался на правовую позицию ВС, изложенную в определении №8222-ПЭК14. Согласно ей, если рекомендации содержат правила, не предусмотренные федеральным законодательством и рассчитанные на неоднократное применение, то они являются нормативным правовым актом. В итоге первая инстанция отказалась удовлетворить иск застройщика, апелляция и кассация согласились с ее выводами.

Их решения обжаловало в ВС правительство Московской области, которое привлекли к аналогичным делам других застройщиков как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Заявитель указал, что постановление, на которое ссылались суды, не устанавливает границы санитарно-защитной зоны "Домодедова", а сведения в нем носят информационный характер. Более того, этот нормативный акт утратил силу в связи с принятием в 2016 году другого постановления. Заявитель также считает, что запрет жилой застройки в ряде муниципальных образований Подмосковья может привести к массовой отмене ранее выданных разрешений на строительство и возникновению сложностей с соинвесторами. При этом защита прав последних относится к компетенции органов госвласти Московской области.

Что решил ВС

Представитель "Домодедова" (аэропорт привлекли к делу в качестве третьего лица — прим. ред.) Александр Харламов на заседании, прошедшем 1 июня, заявил ходатайство о прекращении производства по кассационной жалобе в связи с пропуском срока ее подачи. Он напомнил, что ходатайство о восстановлении этого срока подается не позднее чем через шесть месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его интересов обжалуемым актом (к слову, ВС ранее восстановил срок на подачу жалобы — прим. ред.). При этом представитель "Домодедова" настаивал, что его нужно отсчитывать с более ранней даты. Правительство — это кабинет министров, подчеркнул Харламов, а Министерство строительного комплекса Мособласти участвовало в заседании суда первой инстанции как третье лицо. Министр обязан лично контролировать судебные процессы, касающиеся его ведомства, отметил представитель, поэтому он знал или должен был знать об этом деле, а, соответственно, и все правительство.

Представитель правительства области парировал, что министерство самостоятельно выступает в судах. При этом правительство узнало о разбирательстве, только когда начались другие процессы с участием подмосковных застройщиков и управления Росавиации, подчеркнул он. А представитель Министерства строительного комплекса добавил, что кабмин имеет право на самостоятельную защиту своих интересов в суде.

ВС объявил перерыв в заседании до 2 июня. Сегодня "тройка" под председательством Алексея Маненкова удовлетворила ходатайство "Домодедова" и прекратила производство по кассационной жалобе правительства Московской области.

Это — не единственный спор с участием застройщиков, которые возводят дома неподалеку от аэропорта. В начале апреля на имя председателя ВС Вячеслава Лебедева поступило внепроцессуальное обращение от участников долевого строительства, которые просят главу Верховного суда защитить их права при рассмотрении спора № А41-19348/2016, в рамках которого стройфирма "Гюнай" пытается добиться разрешения на введение в эксплуатацию дома, построенного в санитарной зоне Домодедова (см. Дольщики, которым не позволяют вселиться в их дом, просят Лебедева о помощи).