Важнейшие правовые темы в прессе — обзор СМИ (9.03)

Главное

Конституционный суд обязал Верховный суд пересмотреть резонансное дело коллекционера из Германии Александра Певзнера, пишет "Коммерсантъ". В апреле 2016 года он лишился картины Карла Брюллова "Христос во гробе", которая была конфискована у него спустя два года после прекращения уголовного дела о контрабанде. По мнению КС, ухудшение положения обвиняемого позже установленного ст. 401.6 УПК годичного срока является неконституционным. При этом КС разрешил конфисковывать имущество, признанное "орудием преступления", по ст. 81 УПК и в отсутствие судебного приговора, но только с добровольного согласия обвиняемого лишиться собственности в обмен на прекращение дела. В таком случае "конфискация утрачивает свойство принудительности", превращаясь "в исполнение заключенного между обвиняемым и государством соглашения", не нарушающего права собственности. По мнению экспертов, такое толкование противоречит принципу презумпции невиновности и практике ЕСПЧ, "превращая уголовное правосудие в рынок". Трое из пятнадцати судей КС не согласились с решением и намерены выступить с особым мнением.

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня правительство рассмотрит разработанные Роспотребнадзором поправки к закону "О защите прав потребителей" о деятельности товарных онлайн-агрегаторов. Ранее комиссия по законопроектной деятельности и профильные ведомства одобрили не согласованную с бизнесом редакцию этого документа. Поправки считают товарным агрегатором информационного посредника, которые вступает с потребителями в возмездные отношения, не заключает сделки по купле-продаже, но позволяет предварительно оплатить товар или услугу. Проект лишился положений о том, что агрегатор несет ответственность только за предоставление заведомо недостоверной информации, а также об ограничении ответственности на уровне суммы реального ущерба в пределах принятой предоплаты. На возврат предоплаты агрегатору дается десять дней с момента выдвижения такого требования. Крупнейший игрок такого рода, "Яндекс.Маркет", полагает, что законопроект фактически ликвидирует отрасль.

Суды

ЕСПЧ вынес решение по делу "Полякова и другие против РФ", объединившему четыре жалобы родственников заключенных, которых ФСИН отправил в удаленные от их семей места лишения свободы, пишет "Коммерсантъ". Сейчас колонии для отбывания наказания осужденных пожизненно, а также за терроризм, похищение людей, особо опасных рецидивистов ФСИН определяет по своему усмотрению, прочих ведомство может пересылать за пределы региона в особых случаях – например, если местные колонии переполнены. Суд в Страсбурге признал, что такие решения ФСИН и отказы перевести осужденных ближе к дому нарушают гарантированное ст. 8 Конвенции по защите прав человека право на уважение частной и семейной жизни. Расстояние в 2 000 – 8 000 км между тюрьмами и домами семей заключенных препятствует свиданиям или вовсе их исключает, что не соответствует международным стандартам. Эта позиция радикально отличается от позиции Конституционного суда РФ, который неоднократно признавал жалобы заключенных на указанные нормы неприемлемыми. Заявителям назначена компенсация на сумму около €30 000.

"Ведомости" рассказывают, что Владимир Путин помиловал осужденную в 2015 году за государственную измену жительницу Сочи Оксану Севастиди. Суд назначил ей семь лет лишения свободы за отправленное в августе 2008 года знакомому из Грузии sms о поезде с военной техникой, направляющемся в сторону Абхазии. Внимание президента к ситуации привлекли журналисты на пресс-конференции в декабре 2016 года: тогда глава государства заявил, что не знает деталей, но, на его взгляд, "действительно, это достаточно жесткий подход". При этом дело Севастиди находится в процессе обжалования в Верховном суде РФ.

Московский гарнизонный военный суд продлил срок содержания под стражей для бывшего сотрудника Военной академии Генштаба вооруженных сил РФ Сергея Тарасова, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, он являлся сообщником бывшего замначальника по материально-техническому обеспечению военного вуза Андрея Митюшкина. Оба военных, полагают следователи, получили 600 000 рублей в качестве взяток от топ-менеджера смоленского ООО "ПК "Техно" Евгения Березина в обмен на отсутствие проблем с контролем исполнения госконтракта на поставку мебели для учебных классов. В деле два эпизода, но из показаний Березина следует, что он еще трижды приносил Тарасову конверты с деньгами, которые тот в руки не брал, велев оставлять в комнате отдыха в кабинете своего начальника. Таким образом, общая сумма взяток может превысить 1 млн рублей, после чего обвинение будет ужесточено.

"Ведомости" пишут, что общественный активист Леонид Волков пожаловался в ЕСПЧ на нарушение его прав на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека) и на преследование по политическим мотивам (ст. 18). Речь идет о решении новосибирского суда от августа 2016 года, который признал его виновным в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста и оштрафовал на 30 000 рублей. Тогда, в ходе несанкционированного пикета, который перед пресс-конференцией оппозиционного политика Алексея Навального устроили активисты Национально-освободительного движения, Волков оттолкнул человка с микрофоном "Лайфньюс".

Арбитражный суд Москвы взыскал 4,6 млрд рублей с компаний "Фуллаинвест", "Никты" и "Ирма" в пользу Газпромбанка, пишет "Коммерсантъ". Эти компании выступали поручителями по кредитам розничной сети "Центробувь". Ранее они являлись дочерними фирмами ООО "Центро", но с 2016 года контроль над ними перешел к неизвестным людям. Помимо Газпромбанка на активы "Центро" претендуют также Сбербанк, Московский кредитный банк и кипрский Baledge Ltd. Совокупный размер требований составляет 7,7 млрд рублей.

Нормотворчество

Минэкономразвития обнародовало поправки к закону "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого или среднего предпринимательства", рассказывает "Коммерсантъ". Закон позволяет малому и среднему бизнесу выкупать арендуемое помещение по рыночной стоимости и без проведения торгов. МЭР предлагает сделать такую "льготную" приватизацию бессрочной. Сейчас она действует только до 2018 года. Поправки также дают региональным властям право самим регулировать рассрочку при уплате средств. Предложение поддержало большинство регионов и деловых объединений — Торгово-промышленная палата, РСПП и "Опора России".

"Известия" сообщают, что с 1 июля 2017 года регулирование всей контрактной системы перейдет от Минэкономразвития к Минфину. Это сказано в проекте правительственного постановления. Ранее речь шла только о контроле за Единой информационной системой госзакупок. Такое решение может привести к серьезным кадровым перестановкам в министерствах.

"Ведомости" рассказывают, что Владимир Путин подписал указ о передаче управлению внутренней политики функций подготовки предложений по расходованию резервного фонда президента. Ранее этим занималось только экспертное управление президента. На 2017 год для "финансового обеспечения непредвиденных расходов" в фонде заложено 495 млн рублей. Бюджетный кодекс РФ не допускает расходование этих средств "на проведение выборов, референдумов, освещение деятельности президента".

Ассоциация региональных банков предложила  Банку России создать специальный институт, который будет по обращению физлиц "дробить" вклады по разным кредитным организациям, сообщают "Известия". Как заявил глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, это позволит повысить конкуренцию на банковском рынке и решить проблему забалансовых вкладов. По мнению Аксакова, такой институт должен распределять всю сумму вклада, если она превышает покрываемые страховкой 1,4 млн рублей, по нескольким банкам, но таким образом, чтобы клиенту обеспечивалась желаемая доходность с учетом разных уровней ставок по вкладам в разных банках. Эксперты называют идею несвоевременной в условиях экономического кризиса.

Правительство утвердило первую в России Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, пишет "Коммерсантъ". На данный момент женщины составляют 56% населения страны — 78,6 млн. Разработчик документа Минтруд считает положение женщины в российском обществе "достаточно устойчивым", чему способствовали социальные проекты последнего десятилетия – например, программа материнского капитала или запрет публикации объявлений о вакансиях, содержащих требования о поле, возрасте и семейном положении. До 2022 года стратегия предполагает несколько направлений поддержки, в том числе рост специализации системы здравоохранения на их заболеваниях, увеличение мер социальной защиты и конкурентоспособности на рынке труда, большее вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь.

Минприроды разработало поправки в закон "О недрах", согласно которым участки недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря России в целях геологического изучения могут предоставлять по решению правительства, пишут "Ведомости". Проект проходит согласование в правительстве. Основной бенефициар этой инициативы – "Лукойл", который давно добивается либерализации доступа к шельфу. Сейчас на него распространяется монополия госкомпаний.

РБК пишет, что правительство обнародовало постановление, согласно которому Федеральное казначейство будет вести сопровождение государственных контрактов по гособоронзаказу. Подобные госконтракты Минобороны из-под контроля казначейства выводятся, равно как и те, что были заключены госзаказчиками при наличии банковского сопровождения, а также госконтракты по обеспечению органов внешней разведки средствами разведывательной деятельности, ФСБ — средствами контрразведывательной деятельности, "Росатома" — товарами, работами, услугами, связанными с ядерными боеприпасами и зарядами.

Группа сенаторов во главе с зампредом Совета Федерации Евгением Бушминым подготовила законопроект о новой схеме распределения доходов от акцизов на крепкий алкоголь между регионами, сообщают "Известия". Предлагается с 1 января 2018 года делить деньги пропорционально продажам спиртного в регионе, а не исходя из объемов производства и продаж, как сейчас.

Думский комитет по экономической политике предложил отложить начало обязательного приема карты "Мир" для предприятий с оборотом от 40 млн рублей в год, пишут "Ведомости". Закон о национальной платежной системе обязывает принимать "Мир" только предприятиям с оборотом не менее 120 млн рублей. Однако внесенные в нижнюю палату и уже принятые в первом чтении поправки снижают планку до 40 млн рублей. В заключении на законопроект профильный комитет указывает, что только предприятий с оборотом в 120 млн рублей в России 5,5 млн. А практика введения ЕГАИС и установления новых форм контрольно-кассовой техники показала, что такие новации требуют длительного"периода адаптации".

Другое

Бывший старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Александр Сорокин признал вину в получении взятки в $50 000, сообщает "Коммерсантъ". Он был задержан в декабре 2016 года, когда расследовал уголовное дело о выводе 2,3 млрд рублей из банка "БФГ-Кредит" накануне отзыва у него лицензии. Экс-председатель правления банка Павел Дойнов обвиняется в растрате этих денег, сейчас он находится в розыске. По версии следствия, за незаконное вознаграждение в $100 000 Сорокин обещал совладелице кредитного учреждения Тамаре Хорошиловой сменить ее статус со свидетеля на потерпевшую.

"Ведомости" сообщают, что ФАС по заявлению "Мегафона" возбудила дело в отношении "Ростелекома": компанию подозревают в навязывании другим операторам невыгодных условий договора. "Мегафон" утверждает, что госоператор ограничивает его в возможности пропускать трафик между сетями зоновой телефонной связи одной зоны нумерации. "Ростелеком" просит от компании предоставления письменных отказов от его услуг со стороны конечных абонентов, комментируют эксперты: это существенно усложняет процесс подключения и может быть рассмотрено как избыточное требование.

"Коммерсантъ" пишет, что социальная сеть LinkedIn сообщила Роскомнадзору о неготовности исполнять требование по локализации серверов с информацией о зарегистрированных россиянах. Роскомнадзор готов и дальше обсуждать легализацию работы LinkedIn в России, но, похоже, что сейчас вопрос локализации экономически невыгоден компании, заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский. Решениями Таганского районного суда Москвы и Мосгорсуда соцсеть заблокирована на территории РФ с ноября 2016 года. На тот момент в ней числились 5 млн российских пользователей.