Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (9.02)

Главное

Верховный суд РФ рассмотрит иск адвокатов Андрея Николаева и Ивана Павлова, которые просят признать недействующими требования к адвокатскому запросу, утвержденные Минюстом в декабре 2016 года, рассказывают "Ведомости". Документ обязывает адвоката указывать в запросе свои данные и в чьих интересах он действует, а также цель запроса. По мнению заявителей, это противоречит положениям закона об адвокатской деятельности, по которым адвокат не имеет права разглашать сведения, являющиеся профессиональной тайной. Такое разглашение может стать основанием для лишения адвокатского статуса. В Минюсте считают, что факт обращения доверителя к адвокату не может рассматриваться в качестве адвокатской тайны, если такие сведения сообщаются третьим лицам в ходе оказания юридической помощи. Отсутствие таких данных в запросе может привести к злоупотреблению со стороны адвокатов, действующих без согласия доверителя.

Минтруда разработало поправки в закон "О противодействии коррупции", которые обязывают представителей работодателя, органы прокуратуры либо правоохранительные органы принимать меры по поступившему сигналу о коррупции, пишет "Коммерсантъ". Сведения о заявителях будут конфиденциальными, сами граждане защищены на трехлетний срок от "неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности и иных ущемлений прав и законных интересов", а также получат возможность пользоваться бесплатной юридической помощью. Уволить информатора, перевести его на другую должность, изменить "показатели результативности профессиональной служебной деятельности и связанные с ними условия оплаты его труда" в течение трех лет можно будет только по решению комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Суды

"Ведомости" рассказывают, что оппозиционный политик Алексей Навальный вновь приговорен Ленинским районным судом Кирова к пяти годам условно по делу "Кировлеса", бизнесмен Петр Офицеров – к четырем годам условно. Уплаченный по первому приговору штраф в 500 000 рублей суд зачел в качестве уже выплаченного в новом приговоре, испытательный срок Навальному назначен в один год и пять месяцев. Адвокат Навального Ольга Михайлова говорит, что суд учел уже отбытые три с половиной года по первому приговору. Защита обжалует приговор и проинформирует комитет министров Совета Европы, что решение ЕСПЧ не исполнено. В середине ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ отменил приговор по делу "Кировлеса" и отправил дело на новое рассмотрение. Это произошло после того, как ЕСПЧ в феврале удовлетворил жалобу Навального и Офицерова.

"Коммерсантъ" рассказывает, что приемная семья Дель отозвала из Зеленоградского районного суда Москвы иск с требованием признать незаконными действия органов опеки и полиции, отобравших у них десять детей. Истцы решили уладить конфликт во внесудебном режиме. Дети были изъяты из семьи после обнаружения "ссадин и кровоподтеков" на теле одного ребенка, которого, по официальной версии, наказал отец. Полиция возбудила в отношении отца уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои), а чиновники впоследствии заявили о нарушении прав всех приемных детей в семье и расторгли договор опеки на восьмерых детей. Еще двое детей были усыновленными, они возвращены в семью. Адвокаты Дель готовят ходатайство о закрытии уголовного дела в связи с декриминализацией статьи 116 УК РФ.

Красноярский краевой суд отказался пересмотреть дело благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, которому нижестоящие инстанции отказали в удовлетворении иска к одноименному фонду, созданному предпринимателями Еленой и Олегом Чипизубовыми, пишет "Коммерсантъ". Хаматова и Корзун добиваются прекращения деятельности красноярского "двойника", утверждая, что его учредители вводят в заблуждение граждан и своей псевдоблаготворительной деятельностью подрывают институт благотворительности, лишая реальной помощи тяжелобольных детей. Однако суды отказались прекратить его деятельность, ссылаясь на то, что такие санкции не предусмотрены законом об НКО, где закреплено исключительное право организаций на наименование, и ГК РФ, который охраняет только названия коммерческих организаций.

Нормотворчество

Президента США Дональда Трампа лишат права единолично ослаблять или отменять антироссийские санкции, сообщает "Коммерсантъ". Это прописано в "Акте об оценке отношений с Россией", который разработала группа американских сенаторов во главе с Линдси Грэм. Для снятия ограничений потребуется согласие Конгресса. Речь идет о большей части санкций, которые были наложены за присоединение Крыма, конфликт на востоке Украины и предполагаемое вмешательство российских хакеров в президентские выборы. Сейчас Трамп может отменить эти санкции, введенные указом его предшественника Барака Обамы, без согласия законодательной ветви власти.

Депутатская группа по повышению качества законопроектной деятельности собрала все предложения ее участников, пишут "Ведомости". Решено, что инициативы будут проходить внутрифракционную экспертизу, а авторам региональных проектов будут рекомендовать проводить их через Совет законодателей. Фракциям предложат самим выявить и отозвать «мусорные» проекты, говорит руководитель группы депутат-коммунист Иван Мельников: "У некоторых фракций по 200 законопроектов, и эта ревизия сможет вдвое, а может, и больше сократить портфель законопроектов". По итогам работы группы будет принят документ, на основе которого будут вноситься поправки в регламент. Депутат Павел Крашенинников хочет исключить регламентом возможность внесения поправок в КоАП РФ как следствие принятия поправок к другим актам, отмечает издание.

"Коммерсантъ" пишет, что Госдума во втором чтении приняла законопроект, которые предусматривает бессрочное продление приватизации. В редакции первого чтения приватизация сохранялась до 2020 года лишь для жителей Крыма, детей-сирот и жителей аварийных домов. Смена позиции парламентариев произошла под влиянием Владимира Путина, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "с самого начала был сторонником именно такого решения".

"Коммерсантъ" рассказывает, что ФАС повторно внесла в правительство проект президентского указа "Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции". В первый раз документ с тарифными разногласиями с Минэкономики, Минстроем и Минэнерго поступил в правительство в конце 2016 года и был отправлен на доработку. Теперь он дополнился лишь декларациями необходимости открытости чиновников, госмонополий и ЖКХ и развития биржевой торговли. Проект предполагает, что президент поручит правительству до 1 декабря 2017 года внести в Госдуму 16 законопроектов. Почти половина касаются закупок — как государства, так и частных компаний. Три относятся к унитарным предприятиям – это запрет создания ГУП и МУП на конкурентных рынках, ликвидация с 1 февраля 2018 года такой организационно-правовой формы и запрет для них приобретать доли компаний на конкурентных рынках.

"Ведомости" пишут, что депутаты Мосгордумы от КПРФ обжалуют в Мосгорсуде принятый в декабре 2016 года городской закон, который предписывает проводить уличные встречи депутатов с избирателями в соответствии с законом о митингах. Заявители указывают, что в федеральном законодательстве нет требований о проведении встреч депутата в соответствии с нормами закона о митингах, а закон о местном самоуправлении обеспечивает депутату условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. Кроме того, закон нарушает принцип разделения властей и самостоятельность органов местного самоуправления, так как получается, что депутаты Мосгордумы и муниципальных собраний Москвы обязаны для осуществления своей депутатской деятельности в форме встреч с избирателями получать согласование городских органов исполнительной власти.

Ведомости" рассказывают, что ФАС подготовила законопроект, в соответствии с которым служба сможет смягчать наказание для участников картелей. Сейчас за это компаниям грозит штраф в 10–50% стоимости контракта, и от ответственности полностью освобождается только тот, кто первым сознался. Второй и третий сдавшиеся могут получить минимальный штраф в 10%. Но по КоАП РФ штраф не может превышать 4% от выручки за год. Поэтому иногда штрафы для тех, кто добровольно сознался, и для остальных нарушителей совпадают, поясняют разработчики. ФАС предлагает снижать штрафы для вторых и третьих сознавшихся в картеле до 1–4% годовой выручки, если компания признала факт нарушения, отказалась от дальнейшего участия в картеле и предоставила достаточно документов, чтобы восстановить события правонарушения.

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) есть всего 6,8% сведений о границах между регионами (26 из 380), 46% – о границах муниципальных образований и 14% – населенных пунктов, пишут "Ведомости" со ссылкой на Росреестр. Установление границ между регионами – обязанность региональных властей. Как отмечают в службе, полностью границы есть только у четырех регионов: у Бурятии, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Совсем нет информации о границах муниципальных образований в Карачаево-Черкесии, Крыму, Приморском крае, Вологодской, Иркутской, Кировской, Курганской, Магаданской, Пензенской, Ростовской, Томской областях, Чукотском автономном округе, Москве и Севастополе. Установление границ расширит налоговую базу регионов, поскольку вовлечет в оборот земли, полагает Росреестр. Отсутствие границ создает риски для частных собственников, которые приобрели недвижимость после изменения границ, говорят эксперты.

"Ведомости" рассказывают, что в национальном плане развития конкуренции в 2017–2019 годах ФАС предлагает снизить влияние некоторых страховщиков ОСАГО на конкурентов. Служба предлагает изменить систему представителей страховщиков, созданную в российских регионах для урегулирования убытков по страховым случаям: чтобы сохранять лицензию на ОСАГО, компания должна иметь представительства во всех регионах. Сейчас страховщики, у которых нет такой широкой сети представительств, вынуждены обращаться к собственным конкурентам и предлагать им выступить представителями, но те не обязаны таковыми становиться. Любое юрлицо должно иметь возможность стать представителем страховщика, считают в ФАС, но доступные ему функции должны быть ограничены. Аналогичные мероприятия заложены в подготовленный ФАС проект "дорожной карты" по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что замначальника ЦИБ ФСБ Дмитрий Правиков стал фигурантом расследования по подозрению в получении взятки. "Претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой", — говорит источник, близкий к спецслужбе. Правиков возглавлял управление информационных технологий, которое ответственно за экспертизы при расследовании киберпреступлений. Ранее под следствие по подозрению в госизмене попал глава оперативного управления ЦИБ Сергей Михайлов. Эксперты объясняют ситуацию внутренними конфликтами и "зачисткой под новых людей".

"Коммерсантъ" пишет, что бывший замгендиректора Спецстроя Александр Буряков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Он показал, что экс-замглавы Спецстроя Александр Загорулько получал откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками. Аналогичные сведения в правоохранительные органы поступили и от экс-главы "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, которого вместе с подельниками судят в Дальневосточном окружном военном суде за хищение 5,2 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный. Буряков переведен из СИЗО под домашний арест и взят под госзащиту. Загорулько, который сейчас обвиняется в мошенничестве при строительстве объектов Минобороны на 450 млн рублей и находится под стражей, теперь стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве.

Банк России обсуждает с участниками рынка изменение механизма работы бюро кредитных историй с кредиторами, пишет "Коммерсантъ". Принципиальным является получение кредиторами полной информации о долговой нагрузке клиента на основе данных всех БКИ. При этом обращение и получение информации кредитором должны осуществляться через одно окно или БКИ и Центральный каталог кредитных историй. Кредиторы особого смысла в этом не видят.

Глобальный центр интеллектуальной собственности Торговой палаты США в рейтинге "Корни инноваций", где по индикаторам интеллектуальной собственности оцениваются крупнейшие мировые экономики, констатировал ухудшение ситуации в этой сфере в России, пишет "Коммерсантъ". Основаниями для такой оценки стали ограничения для иностранных биофармацевтических компаний, поощрение параллельного импорта для сдерживания цен и рост потребления пиратского софта. В 2017 году Россия занимает в рейтинге 23-е место, между Турцией и ОАЭ. Годом ранее РФ находилась на 20-й позиции.

"Коммерсантъ" сообщает, что возбуждено уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" из числа руководства и сотрудников компании "Сервис-терминал" о хищении 2 млрд руб. у ПАО "Газпром нефть". По версии следствия, в 2011 году компания " получила от ПАО более 58 млрд рублей в рамках долгосрочного контракта по предоставлению услуг таможенного брокера. Отчитаться по всей полученной сумме брокеры не смогли. Часть денег компания, недавно объявившая себя банкротом, необоснованно отправила в офшоры или кредитовала ими другие коммерческие структуры, которые долги не погасили. Ответчиком по одному из таких дел проходит экс-владелец банка "Глобэкс" Анатолий Мотылев. Кроме того, "Газпром нефть" пытается вернуть от своего бывшего партнера через арбитраж еще 10 млрд рублей авансовых платежей.

РБК пишет, что Агентство по страхованию вкладов начало продавать активы бывшего бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева. Первой будет закрыта сделка по продаже поместья XVIII века под названием Lower Venn Farm в английском графстве Херефордшир. Цену сделки АСВ не раскрывает. Эксперты считают, что выручка может варьироваться от сотен тысяч до нескольких миллионов фунтов стерлингов. Приказы английского суда, которые разрешают реализацию этого актива, а также особняка Old Battersea House XVII века в Лондоне, были вынесены летом 2016 года. Lower Venn Farm — единственный из раскрытых по приказу лондонского суда активов Пугачева, юридически не сокрытый за трастом. Средства от потенциальной продажи Old Battersea House будут заморожены на счете английских юристов агентства до разрешения по существу спора АСВ с Пугачевым о признании бизнесмена собственником трастовых активов. Судебный процесс по этому делу должен состояться в 2017 году.

РБК пишет, что одним из главных заемщиков проблемного банка "Пересвет" может быть Михаил Бабель, бенефициар девелоперской группы NBM и бывший акционер финансовой организации. Связанные с Бабелем структуры и он сам задолжали банку 10–12 млрд рублей. Сам девелопер находится под стражей по подозрению в мошенническом присвоении средств дольщиков жилых комплексов "Терлецкий парк" и "Западные ворота столицы". В декабре 2016 года Бабель был признан банкротом по иску М2М Прайвет Банка. Дыра в капитале "Пересвета"оценивается в 100 млрд рублей.

Аудиторы ФБК Grant Thornton обнаружили, что 75% платежей на 228 млн рублей, связанных с хозяйственной деятельностью Российского авторского общества в 2016 году, оказались фиктивными, пишет РБК. Еще 862 млн руб. общество перевело сомнительным индивидуальным предпринимателям. План расходов РАО не содержит никакой детализации, поэтому должностные лица имели возможность расходовать средства по своему усмотрению, говорит новый гендиректор РАО Максим Дмитриев. По его оценке, к концу 2015 года РАО задолжало правообладателям свыше 2,8 млрд рублей, а по итогам 2016 года "ситуация стала только хуже". В 2016 году РАО распределило между правообладателями 1,3 млрд рублей.