в это время

В России растет обналичивание с помощью корпоративных карт

Росфинмониторинг и ЦБ обнаружили новый способ обналичивания – с помощью корпоративных банковских карт. При этом общий объем обналичивания снижается, рассказывает «Коммерсантъ».

В 2017 году объем обналичивания снизился в 1,5 раза, по сравнению с прошлым годом, и составил 324 млрд руб. При этом характер системы обналичивания изменился – теперь злоумышленники используют более сложные схемы с использованием корпоративных карт. В частности, они используются для сомнительных операций малого и микробизнеса.

По корпоративным картам ведутся расчеты сотрудников организаций, отчет ведется перед бухгалтерией компании. В основном расходы связаны с расчетами с поставщиками, эти карты используются в командировках и для снятия наличных. При этом компании перед банками не отчитываются.

На конец третьего квартала 2017 года таких карт было выпущено 2,2 млн штук, а объем операций по ним – 661,7 млрд руб. Всего год назад таких карт было 1,4 млн штук. Банкам рекомендовано контролировать количество карт, выданных на одно юридическое лицо.