В России могут появиться следственные судьи

Адвокаты, судьи и депутаты обсудили введение в российское правосудие фигуру следственного судьи, передает "Адвокатская газета".

Про институт следственных судей говорят уже давно. Владимир Путин рекомендовал обсудить его еще в 2014 году (Пр-2783, п. 10 из перечня поручений). Срок исполнения поручения президента вышел в 2015 году, однако никаких важных решений в этом направлении принято не было.

По информации издания, обсуждение теперь возобновили после обращения председателя Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова в Администрацию президента.

Эксперты считают, что прежде, чем вводить следственных судей, нужно проанализировать практику. Очевидно, что для судебного контроля за избранием меры пресечения и иных мер нужен будет большой штат следственных судей. Можно поступить так, как с судом присяжных, – внедрить новые порядки в нескольких регионах, затем распространить. 

Председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов считает, что реализовать идею института следственных судей возможно только на уровне судов районного звена. Он добавил, что не стоит менять действующее законодательство, пока нет уверенности, что это необходимо.

Замминистра юстиции Михаил Гальперин, который представляет Россию в ЕСПЧ, поддержал введение следственных судей. Он сказал, что Европейский суд, когда коммуницирует жалобы, часто задает РФ вопросы. И ответы на эти вопросы как раз относились бы к полномочиям следственных судей, если их введут. Например, наличие оснований для избрания меры пресечения, обоснованность обвинения и т. п. Поэтому судебный контроль на стадии следствия мог бы решить некоторые проблемы.