в это время

В Раде призвали Германию и Францию искупить грехи перед Украиной

Ирина Геращенко

Заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко призвала Берлин и Париж искупить грехи перед украинцами за нежелание включать Украину в НАТО. Об этом она написала на своей странице в Facebook в понедельник, 5 июня.

«Я считаю катастрофической ошибкой Германии и Франции непредоставление Украине и Грузии ПДЧ (плана действию по членству в альянсе — прим. )», — отметила Геращенко.

Вице-спикер украинского парламента упрекнула Париж и Берлин в том, что они колебались в этом вопросе. «[Они] должны искупить эту вину, этот грех перед украинцами и сделать все, чтобы Украина стала членом НАТО», — добавила она.

Двумя днями ранее спикер Рады Андрей Парубий предложил принять закон, который бы устанавливал вступление Украины в альянс приоритетом государственной внешней политики.

В феврале украинский президент Петр Порошенко подтвердил намерение провести в стране референдум по вопросу о вхождении в НАТО. В декабре 2015-го Порошенко называл членство в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе главной целью Киева.