В Думе рассмотрели предложение ввести новый День Победы

Депутат от КПРФ Владимир Поздняков предложил отмечать в России День Победы над милитаристской Японией 2 сентября. Госдума на пленарном заседании рассмотрела его идею и решила пока не принимать законопроект, но создать рабочую группу и еще раз обдумать проект.

Сейчас, 2 сентября, называется Днем окончания Второй мировой войны, но, по мнению автора законопроекта, это неправильно, потому что в названии нет слов "победа" и "Япония". 

Поздняков привел выдержку из акта капитуляции: "Мы, действуя от имени Императора, Японского правительства и Японского генерального штаба, Настоящим заявляем о безоговорочной капитуляции Союзным державам Японского императорского генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся".

Депутат убежден, что "войны с Германией и Японией – это войны с абсолютно разными государствами, которые закончились в разное время соглашением этих стран на безоговорочную капитуляцию".

Сейчас, считает Поздняков, закон неправильно отражает суть победы нашей страны над милитаристской Японией и противоречит отдельным статьям Конституции, умаляет саму победу, "ущемляет конституционные права и достоинство граждан России".

Спикер Думы Вячеслав Володин напомнил, что в Советском Союзе 2 сентября было закреплено как "День Победы", но потом Сталин отменил это.

В итоге депутаты пришли к выводу, что нынешнее законодательство отмечает этот день и этого достаточно. Особенно "в условиях улучшающихся отношений с Японией". В результате после обсуждения Дума решила отложить законопроект и создать специальную группу для его доработки.

С текстом отклоненного законопроекта № 979279-6 "О внесении изменений в статьи 1 и 1–1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" можно ознакомиться здесь.