В Думе одобрили законопроект, приравнивающий встречи с избирателями к митингам

Думский комитет по федеративному устройству рекомендовал принять в первом чтении законопроект единоросса Ирины Белых, приравнивающий встречи парламентариев с избирателями к публичным мероприятиям и обязывающий уведомлять о них за 7–10 дней, пишут "Известия".

Поправки вносятся сразу в законы "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Новая норма предусматривает, что встречи с народными избранниками будут считаться публичными мероприятиями и осуществляться в соответствии с законодательством о митингах. Если закон примут, то организаторов обяжут согласовывать их проведение с властями. Аналогичный законопроект уже вносился в Мосгорсуд и заксобрание Петербурга, правда, в последнем случае его заблокировал губернатор Георгий Полтавченко (см. "Губернатор Петербурга заблокировал законопроект, приравнивающий встречи с депутатами к митингам").

Оппозиционные фракции, напротив, считают, что необходимость уведомлять власти о встречах с избирателями ущемляет их права и ограничивает возможность выполнять свои обязанности. Например, коммунисты в знак протеста уже внесли в Думу альтернативные поправки, вводящие в закон "О собраниях" такой вид массового публичного мероприятия, как встреча депутата с избирателям. Причем в документе прописано, что уведомление при встрече депутата с гражданами не подается.

Белых настаивает, что ее инициатива никоим образом не нарушает права депутатов и направлена на обеспечение безопасности. В качестве аргумента она приводит статистику по Москве, согласно которой в прошлом году всего было подано свыше 34 000 уведомлений о проведении публичных мероприятий. Таким образом, дополнительное регулирование поможет избежать опасных последствий, считает парламентарий. Кроме того, законопроект не распространяется на гайд-парки, а также на проведение одиночных пикетов, собраний внутри помещений и на придомовых территориях – поправки распространяются на массовые общественно-политические мероприятия в форме митинга и шествия с участием большого количества людей.