в это время

В Думе не поддержали законопроект о запрете детям чиновников учиться за границей

Комитет Госдумы по безопасности не рекомендует депутатам принимать законопроект, запрещающий детям чиновников учиться за границей, потому что он противоречит Семейному кодексу, говорится в материалах нижней палаты парламента.

Поправки внес коммунист Валерий Рашкин (см. "В Госдуму внесен законопроект о запрете детям чиновников учиться за рубежом"). Он запрещает несовершеннолетним детям госслужащих и топ-менеджеров госкорпораций учиться в иностранных школах и вузах.

В Думе инциативу не поддержали и предложили КПРФ ввести такую норму на партийном уровне. Депутаты, в частности, сослались на позицию Конституционного суда (постановление от 27.11.2009 № 18-П), из которой следует, что право выбора образовательного учреждения не ограничивается только российскими образовательными учреждениями.

Проект также рекомендовали отклонить в правительственной комиссии (см. "В правительстве не поддержали запрет на обучение детей чиновников за рубежом"). По мнению экспертов, он ограничивает установленные законом права детей.

С текстом законопроекта № 26251-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения ограничений на получение несовершеннолетними детьми отдельных должностных лиц, государственных гражданских и муниципальных служащих образования в иностранных образовательных организациях" можно ознакомиться здесь.