в это время

В блоке поправок к ГК о финансовых сделках обнаружился изъян

Совет Федерации поддержал блок поправок в Гражданский кодекс, благодаря которому, например, появится такое понятие как "ростовщические проценты". Одновременно с этим он устанавливает, что перевод средств без открытия банковского счета можно совершать только путем внесения наличных, — именно этой новеллой обеспокоены представители финансового сектора, пишут "Ведомости".

Она создает юридические риски, поскольку изменения не предусматривают каких-то иных форм перевода — например, электронных денег, хотя законом о национальной платежной системе (НПС) такие переводы предусмотрены, говорят в "Национальном платежном совете". В результате получается нестыковка ГК, профильных законов, практики и нормативных актов Центробанка. В "Яндекс.Деньги" успокивают: поправки не означают отмену или ограничение электронных денежных переводов, правда, для чего они вносились — непонятно.

Юристы отмечают, что ГК доминирует в гражданско-правовых отношениях, поэтому с принятием закона возникнет возникает правовая неопределенность. А в Ассоциации региональных банков "Россия" удивляются, почему в Кодексе до сих пор не закреплено понятие "электронные денежные средства". Сейчас их трудно относить к наличным или безналичным деньгам, так как они находятся в пограничной зоне: с экономической точки зрения они безналичные, но с точки зрения ГК к таковым не могут быть отнесены из-за отстутстсвия банковского счета.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Думу еще в 2012 году с подачи президента, тогда же он прошел и первое чтение. В третьем, окончательном чтении документ был принят только в середине этого месяца (см. "Госдума приняла закон о запрете "ростовщических процентов"). Еще тогда эксперты замечали, что ряд моментов остается непонятным (см. "Юристы обсудили вероятный запрет "ростовщических процентов" при кредитовании").

С текстом законопроекта № 47538-6/10 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.