в это время

Суддепартамент потратит еще 81 млн рублей на закупку оборудования для онлайн-трансляций

Суддепартамент при Верховном суде РФ закупит для арбитражных судов более чем двух десятков субъектов РФ программно-аппаратные комплексы системы аудиовидеозаписи, протоколирования и онлайн-трансляции судебных заседаний за 81,2 млн рублей. Сведения об этом размещены на zakupki.gov.ru.

Заказчиком выступает подведомственное суддепартаменту ФБГУ "Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие". Комплексы в количестве 200 штук предназначаются 31 суду, в том числе трем апелляционным и Суду по интеллектуальным правам. Больше всего систем планируется установить Арбитражном суде Татарстана (31), а также в АС Волгоградской области и Камчатского края (по 13), Дагестана и Поволжского округа (по 11). В 13-й ААС поставят 10 комплексов.

Закупка является часть федеральной целевой программы развития судебной системы на 2013-2020 годы, пишут "Ведомости". В прошлом году было приобретено 340 программных комплексов (в том числе 46 – для Арбитражного суда Краснодарского края, 21 – для 9-го ААС, 8 – для 10-го ААС, 5 — для Арбитражного суда Московской области), в 2015 – 182.

Эксперты сетуют, что онлайн-трансляции судебных заседаний остаются большой редкостью, вне зависимости от наличия необходимой инфраструктуры. Источник, близкий к суддепартаменту, говорит, что проблема – в отсутствии законодательства, четко регламентирующего применение видеотрансляции на практике.

Закон о трансляциях в интернете судебных заседаний и о сроках обязательного размещения в сети решений и других актов суда был подписан Владимиром Путиным в начале августа (см. "В России разрешили онлайн-трансляции судебных заседаний").