в это время

Суд со второго раза арестовал математика по делу о беспорядках в Москве

Пресненский райсуд Москвы арестовал на два месяца 24-летнего преподавателя математики из Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к несанкционированной массовой акции 2 апреля, а также к террористической деятельности, пишет РБК.

Такое решение принял судья Евгений Найденов. На прошлой неделе, 7 апреля, он же отказался санкционировать арест мужчины. К материалам уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 205.2 УК, приобщено письмо из ФСБ, в котором говорится, что лингвисты нашли в постах с подписью "Айрат Баширов" "лингвистические и психологические признаки, направленные на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности". Оперативно-разыскные мероприятия якобы подтвердили, что их публиковал именно Богатов.

Защита математика пояснила суду, что во время публикации постов Богатов находился в спортзале, а после – в супермаркете, что подтверждают записи с камер видеонаблюдения. При этом человек под ником "Айрат Баширов" после задержания Богатова продолжил публиковать на том же интернет-ресурсе похожие записи.

Сперва Богатову вменялись только призывы к массовым беспорядкам, причем на первом заседании по избранию меры пресечения судья не нашел оснований для его ареста. Однако тем же вечером преподавателя вновь отвезли на допрос и предъявили новое обвинение. После суд продлил срок задержания на 72 часа, а повторное рассмотрение ходатайства следствия об аресте отложил на понедельник.

Призывы выйти на несанкционированную акцию протеста 2 апреля появились в Интернете после крупных антикоррупционных митингов, прошедших 26 марта и закончившихся массовыми задержаниями (см. "Навальный арестован, а СКР проверяет сообщения о подкупе участников митингов"). Оппозиция отрицала свою причастность к организации нового несогласованного митинга и не исключала, что это могло быть провокацией со стороны властей.