Суд отказал следователям в продлении домашнего ареста совладельца «Юлмарта»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в продлении домашнего ареста совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города. 

Костыгин находился под домашним арестом с октября 2017 года. Он обвиняется в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 Уголовного кодекса). По версии следствия, Дмитрий Костыгин взял в Сбербанке кредит на 1 млрд руб., предоставив ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта". В офисах компании следователи провели обыски, после чего предъявили предпринимателю обвинение. В СКР считают, что Костыгин потратил кредит на личные нужды и возвращать деньги не собирался (подробнее – в материале "СКР обвинил совладельца «Юлмарта» в мошенничестве"). 

О продлении меры пресечения для обвиняемого ходатайствовало следствие. Суд, впрочем, учел предоставленные защитой доказательства необоснованности инкриминируемых ему преступлений, как сообщает "Коммерсантъ". Кроме того, были также приняты во внимание усилия Костыгина по урегулированию корпоративного конфликта в "Юлмарте" и погашению задолженности перед Сбербанком, а также тот факт, что он является многодетным отцом и не имеет возможности полноценно заботиться о членах семьи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9 января Совладелец "Юлмарта" банкротит другого совладельца "Юлмарта"
 

Сам Костыгин назвал решение суда "логичным". "Мелочь, а приятно. Теперь будет легче договариваться с кредиторами и исправлять ситуацию в компании, самим или с помощью сторонних инвесторов", – рассказал он. 

Проблемы в "Юлмарте" начались в 2016 году, когда между основными акционерами – Костыгиным, Михаилом Васинкевичем и Августом Мейером – разгорелся конфликт: они не смогли договориться, кто будет руководить ритейлером, а потому он уже почти год работает без гендиректора.

Отметим, что в конце декабря Костыгин обратился в АС Санкт-Петербурга и Ленобласти с иском о признании Васинкевича банкротом (дело № А56-119160/2017). Судебное заседание о проверке обоснованности требований Костыгина назначено на 21 марта.