Сбербанк банкротит сына бывшего вице-губернатора Петербурга Маневича

Сбербанк обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о банкротстве нового владельца ГК "Город", сына бывшего вице-губернатора северной столицы Артема Маневича.

Заявление пока не принято к производству (№ А56-5646/2017). "Ведомости" пишут, что иск связан с компаниями "Высокие энергостроительные технологии", занимающейся проектировкой и строительством энергообъектов, и "ВЭСТ-капитал". Обе принадлежат бизнесмену и задолжали кредитной организации порядка 500 млн руб, сейчас находятся в стадии ликвидации (дела № А56-76134/2016 и А56-76129/2016 соответственно).

В прошлом году Маневич стал владельцем ГК "Город" и пообещал завершить три долгостроя, квартиры в которых купили 4000 дольщиков. На эту процедуру из бюджета Петербурга были направлены 1,75 млрд руб. Завершением проектов занимается ООО "Холдинговая компания "Эра", также принадлежащая бизнесмену. Ему, помимо указанных ООО, через "РНТ-инвест" на 90% принадлежат доли в компаниях, которые выступают застройщиками проблемных жилых комплексов.

Рисков для процесса достройки объектов ГК "Город" чиновники не видят: по закону взыскание может быть осуществлено только на долю Маневича в принадлежащих ему компаниях, но не на средства, находящиеся на расчетных счетах самих обществ, а потому нет риска ареста средств, привлеченных для завершения строительства. Дольщики, напротив, насторожены – по их словам, работы на объектах идут вяло. Они уже обратились к полпреду президента в СЗФО Николаю Цуканову с просьбой взять под контроль их завершение.

Партнер адвокатского бюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов считает, что прямых рисков от банкротства Маневича для дольщиков нет – в дальнейшем все будет зависеть от того, как поведет себя Сбербанк, если он получит права на его доли в компаниях.