Руководство «Смоленского банка» обвинили в растрате | Юридические ВЕСТИ
в это время

Руководство «Смоленского банка» обвинили в растрате

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о растрате денежных средств "Смоленский банк". Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ведомства. 

Всего обвинения предъявлены четырем руководителям банка: владельцу Павлу Шитову, заместителям управляющего московским филиалом Михаилу Яхонтову и Роману Щербакову, а также главе юрдепартамента Тимуру Акберову. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются в растрате (ст. 160 УК), преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК) и пособничестве в этих преступлениях. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 апреля Четырех топ-менеджеров "Смоленского банка" отдадут под суд за вывод 600 млн руб.
 

Следствие полагает, что, зная о грядущем отзыве лицензии у "Смоленского банка" (это произошло в декабре 2013 года, а в феврале следующего года банк признали банкротом – "Право.ru"), его руководители перестали обслуживать клиентские счета, объяснив это техническими сбоями. Параллельно через столичный филиал кредитного учреждения сообщники начали скупать у подконтрольных им подставных фирм ценные бумаги, предоставляли компаниям-однодневкам кредиты и отчуждали в их пользу недвижимость банка. 

"Кроме того, злоумышленники совершили действия, влекущие за собой неспособность банка удовлетворить требованиям кредиторов по обязательствам на сумму свыше 8 млрд руб.", – говорится в сообщении прокуратуры. 

Уголовное дело в отношении обвиняемых направлено в Тверской районный суд Москвы.