в это время

Путин: взысканная судом с РБК в пользу «Роснефти» сумма — ничтожна

Арбитражный суд Москвы взыскал с РБК в пользу "Роснефти" "ничтожную сумму" в сравнении с заявленной, поэтому ничего страшного не произошло, считает президент Владимир Путин.

Сперва вопрос прозвучал от корреспондента Znak — она пожаловалась на обвинительный уклон правосудия. В частности, напомнила о делах против блогера Руслана Соколовского и журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации, на что глава государства пообещал разобраться с ситуациями (см. "Amnesty International признала узником совести ловца покемона в храме").

Второй вопрос последовал со стороны РБК и касался, в том числе, тяжб Сечина с прессой: представитель газеты напомнила, что суд недавно потребовал уничтожить тираж с информацией, ставшей причиной судебного разбирательства. "Вам не кажется, что создается опасный прецедент?" — спросила журналист. Путин ответил, что не знает, на сколько объективен суд, но в примере с РБК присужденная компенсация была ничтожной для самой газеты. 

Спор между РБК и главой "Роснефти" возник этой весной после публикации статьи под заголовком "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". В ней, в частности, говорилось о том, что президент нефтекомпании попросил власти ограничить права британской организации при покупке приватизируемых акций российской корпорации. "Роснефть" назвала эту информацию ложной и потребовала опровергнуть сведения, распространенные в СМИ. В середине декабря АСГМ частично удовлетворил требования истца (см. "АСГМ присудил "Роснефти" 390 000 руб. вместо 3,12 млрд руб. по иску к РБК").