в это время

Путин просит МИД подать в суд на властей США

Президент Путин сказал, что потребует, чтобы Министерство иностранных дел через суд оспорило лишение российских дипломатов имущества в США, передает RNS.

В конце августа американские власти потребовали закрыть российское консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. В этих зданиях, которые принадлежат России, даже прошли обыски, которые президент назвал беспрецедентными.

В ходе саммита стран БРИКС Путин сообщил, что поручит МИДу обратиться в суд:

Что касается зданий и сооружений, это действительно беспрецедентная вещь… Американская сторона лишила российское государство права пользоваться нашим имуществом… поэтому для начала дам поручение МИДу обратиться в суд — посмотрим как работает хваленая американская судебная система

Президент напомнил, что "юридическое право собственности состоит из трех элементов: права владения, использования и распоряжени. Американская сторона лишила российское государство права пользоваться принадлежащим ему имуществом".

Путин оставил за Россией право сократить на треть количество американских дипломатов в нашей стране, но пока решил этого не делать и "посмотреть, как будет развиваться ситуация".