в это время

Производители самолета-разведчика оказались под следствием

МВД возбудил уголовное дело о присвоении 18 млн руб. (ст. 160 УК) руководителями конструкторского бюро «Якорь-2», которые выделил концерн «Туполев». Деньги предназначались для разработки и производства агрегатов для самолета-разведчика Ту-214ОН. Однако заказ подрядчик не выполнил, сообщает РБК со ссылкой на источник в МВД. 

По версии следствия, в 2006 году неизвестные из числа руководителей ОАО АКБ «Якорь-2» заключили договор на разработку комплектов системы генерирования электроэнергии для самолета Ту-214ОН. В 2010 году «Якорь-2» предоставил восемь агрегатов для самолетов-разведчиков. Их, согласно договору, концерн «Туполев» передал подрядчику на хранение, а условленную сумму денег перечислил на счета бюро. Когда заказчик истребовал комплекты, оказалось, что они пропали. При этом полученные от концерна деньги «Якорь-2» не вернул. Следователи подозревают, что виновных следует искать среди руководства конструкторского бюро.

Самолет Ту-214ОН («Открытое небо») оснащен новейшими технологиями. Разведчика разработало ОАО «Туполев» для авианаблюдения в рамках международного Договора по открытому небу. Соглашение заключили 23 страны − участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Страны, подписавшие соглашение, могут облетать территории друг друга для укрепления международного доверия.