в это время

Правительство ограничит аппетиты контролеров специальными опросниками для проверок бизнеса

Минэкономразвития разработало проект правительственного постановления о требованиях к разработке проверочных листов для контрольно-надзорных органов.

Как пишут "Ведомости", проверяющие смогут задавать бизнесу только вопросы, включенные в проверочные листы, которые будут прилагаться к акту проверки. Содержание опросников определят исходя из категории риска для поднадзорного объекта, объясняет замминистра экономического развития Савва Шипов. Проверочных листов может быть несколько.

Вопросы будут касаться только обязательных требований, каждый из них снабдят ссылкой на нормативно-правовой акт, который это требование устанавливает. Листы могут быть электронными, а контролерам позволят использовать балльную систему оценки ответов в зависимости от значимости требований. Также постановление предусматривает, что бизнесмены смогут использовать эти листы для самопроверки. С нарушениями требований о применении проверочных листов будет разбираться прокуратура, уточняет Шипов. Есть вероятность, что их будут расценивать как грубые, контролерам будет грозить административная ответственность, а результаты самой проверки аннулируют.

Использовать опросники применительно к малому бизнесу контрольно-надзорные органы начнут уже в первой половине 2017 года – при пожарных и санитарно-эпидемиологических проверках, а также на контроле в области связи и здравоохранения.

Ранее сообщалось, что проектный комитет программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" утвердил паспорта восьми проектов, которые закладывают основные направления этой реформы (см. "Правительство запустит ротацию среди чиновников в рамках реформы КНД").