Операторы выступили против хранения «Ростехом» трафика абонентов по «закону Яровой»

Операторы сотовой связи выступили против того, чтобы "Ростех" хранил данные абонентов для исполнения "закона Яровой". Об этом пишут "Ведомости".

Одна из структур "Ростеха", Национальный центр информатизации (НЦИ), ранее представила Минпромторгу проект, согласно которому предоставлять операторам связи такие услуги предлагалось единому центру хранения и обработки данных, которым готов был стать сам НЦИ. Данная идея вызвала много вопросов у Минпромторга и Минкомсвязи, а также у ФСБ, и в итоге проект был отправлен на доработку (см. "Правительство и ФСБ раскритиковали проект "Ростеха" о реализации "пакета Яровой""). 

Представители сотовых компаний свое нежелание сотрудничать с "Ростехом" объяснили тем, что идея хранить данные в едином центре данных противоречит законодательству – по закону операторы не могут не только передавать данные своих абонентов третьим лицам, но и обмениваться ими друг с другом. Кроме того, считают они, передавать содержание разговоров третьему лицу небезопасно.

В этом году президент Владимир Путин подписал пакет представленных депутатом Госдумы Ириной Яровой законопроектов, которые ужесточают ответственность за террористические и экстремистские преступления (см. "Путин подписал "антитеррористический пакет" Яровой"). Поправки в законодательство предусматривают, в частности, что операторы связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года должны хранить содержание звонков и переписки пользователей на срок до полугода.